Orange

Царь-тестер

В своих экспериментах с батарейками, аккумуляторами, повербанками, зарядными устройствами, кабелями, смартфонами и другими гаджетами я постоянно использую средства измерения энергии.

Я долго искал идеальный тестер/анализатор мощности и я его нашёл!



Это устройство с высокой точностью измеряет напряжение, ток, мощность, заряд (mAh) и энергию (Wh).


Мой первый анализатор мощности (http://ammo1.livejournal.com/435600.html) был неточным и сильно врал на малых токах, второй анализатор мощности G.T.Power (http://ammo1.livejournal.com/502657.html) точнее измерял ток, но точность измерения напряжения была не очень высокой, к тому же сильно отличалась от экземпляра к экземпляру. Потом в китайских магазинах начали появляться USB-тестеры (они же Charger Doctor). Самый первый и простой синий Charger Doctor (http://ammo1.livejournal.com/491680.html) был достаточно точным, но он измерял только напряжение и ток и не умел измерять количество энергии, прошедшее через него. Красный бескорпусной тестер (http://ammo1.livejournal.com/555211.html) умел измерять заряд (mAh), но не запоминал данные после обесточивания. Белый тестер (http://mysku.ru/blog/china-stores/28488.html) был хорош почти всем - у него два входа (USB и MicroUSB) и 10 ячеек памяти, огорчало только отсутствие измерения энергии (Wh) и немного раздражала ошибка в микропрограмме, из-за которой по нажатию кнопки сбрасывалась не текущая, а следующая ячейка памяти. Белый тестер с большим индикатором (http://ammo1.livejournal.com/572530.html) почему-то сам потреблял 80 mA. Бескорпусной синий тестер умел измерять мощность и энергию и даже рисовал график разряда, но, увы, не запоминал показания после выключения питания.



Итак, я накупил целых семь тестеров/анализаторов мощности, но все они меня не устраивали. Я продолжал поиски идеального тестера и наткнулся на то, что я так долго искал, в китайском интернет-магазине ChinaBuye: http://www.chinabuye.com/portable-multi-functional-dc-voltage-battery-capacity-electronic-energy-tester-white-gray. Тестер стоит недёшево - $27.80, но мне повезло - ChinaBuye один из тех магазинов, которые готовы мне бесплатно высылать товары для обзора, так что тестер моей мечты достался мне совершенно бесплатно.

Возможности тестера:

• Измерение напряжения;
• Измерение тока;
• Измерение мощности;
• Измерение заряда (mAh);
• Измерение энергии (Wh);
• Измерение времени зарядки;
• Встроенный аккумулятор;
• Возможность приостанавливать измерения заряда и энергии;
• Автоматический запуск таймера при появлении нагрузки, автоматическая остановка при её исчезновении.

Технические характеристики:

Измеряемое напряжение: 0-50V;
Измеряемый ток: 0-5А;
Измеряемая мощность: 0-250W;
Измеряемый заряд: 0-1000Ah;
Измеряемая энергия: 0-1000Wh.

Разрешение при измерении напряжения: 1mV (0-15V), 10mV (15-50V) (отображается: 0.000-14.999V / 15.00-49.99V);
Разрешение при измерении тока: 1mA (отображается: 0.000-4.999A);
Разрешение при измерении мощности: 1mW (отображается: 0-999mW / 1.000-249.999W);
Разрешение при измерении заряда: 1mAh;
Разрешение при измерении энергии: 1mWh;

Точность измерения напряжения выше 1%;
Точность измерения тока выше 2%.

Основной разъём для подключения источника напряжения и нагрузки - трёхконтактный 7.4x5.0mm, использующийся в ноутбуках Dell и HP. В комплекте два измерительных переходника - с разъёмами USB и с разъёмами 5.5x2.1mm. Два дополнительных гнезда с внутренним диаметром 4mm могут использоваться для измерения напряжения (в них вставляются стандартные щупы от мультиметра). Сверху гнездо зарядки 3.4mm (зарядный кабель с разъёмом USB в комплекте).



Когда подключён кабель USB подсветка экрана горит постоянно, при питании от аккумулятора подсветка горит 10 секунд после нажатия любой кнопки. У тестера есть выключатель питания и три кнопки:

Кнопка Start/Stop позволяет принудительно запустить или остановить таймер и подсчёт заряда и энергии (таймер и подсчёт включаются автоматичски, когда появляется нагрузка. Когда нагрузка пропадает, таймер автоматически останавливается).

Кнопка Reset сбрасывает показания таймера, заряда и энергии.

Кнопка mAh/mWh переключает два режима отображения. В первом режиме в третьей строке отображается мощность, в четвёртой - заряд (mAh).



Во втором режиме в третьей строке - время, в четвёртой - энергия (Wh).



Разбираем! Справа внизу на плате измерительный шунт из двух половинок.



Вид спереди.



Основная микросхема.



При напряжении 4.9298V и токе 0.954A напряжение на шунте 11.13mV. Сопротивление шунта ~ 0.012Ом.



Шунт включён между минусами источника и нагрузки, плюс - общий центральный контакт разъёма.

Точность измерения напряжения проверена с помощью источника образцового напряжения (http://ammo1.livejournal.com/579177.html). Источник выдаёт 2.49909V, тестер показал 2.5005V. Отклонение показаний тестера - 0.06%.



Точность измерения тока проверялась с помощью мультиметра UNI-T UT61E. При токе 1.637A тестер показал 1.6353A. Погрешность измерения - 0.01%. При маленьких токах точность такая же высокая.



Слабое место тестера - переходники. К сожалению, переходник с разъёмами USB не очень высокого качества. Я подключил к переходнику два разъёма USB и измерил сопротивление. В лучшем случае оно составляет 0.06 Ом по каждому проводнику, но при шевелении разъёмов оно может возрастать до одного ома. В ближайшее время я планирую переделать тестер - подпаять толстые провода к плате, вывести их наружу и подключить к коннекторам Wago, а уже в них вставлять нужные провода и разъёмы.


Благодаря возможности измерения энергии, тестер можно использовать для точного измерения ёмкости повербанков, а автоматический таймер позволяет точно отслеживать время заряда любых устройств. Это устройство можно также использовать для измерения ёмкости любых батареек и аккумуляторов.

© 2015, Алексей Надёжин


promo ammo1 february 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
сделаю вид, что не читал
а для квадратора (собственно -- перемножителя тока и напряжения ) требуется не схема зарядного устр-ва, т.е. -- не последовательные замеры, а параллельные
Пост прочитать не смог, так как его разорвала картинка шириной в 2500 пикселей.

Но в любом случае, по аналогии, царь-тестер - это такой большой, солидный тестер, который никогда не используется, бггг.
О, спасибо Вам большое! А как увидеть синусоиду, как на осциллографе? На этом приборе можно? Котёл немецкий, требует чистую синусоиду. Сеть его вполне устраивает, но я хочу подключить генератор.
Совсем разные вещи.
iMax нельзя использовать для повербанков (он их сжигает), он создаёт не постоянную нагрузку, а ШИМ - с ней всё по-другому, он не может тестировать проходящие токи (он сам либо источник либо потребитель).
Если вам не трудно, можете пояснить по данному прибору, а то приобрел я его для проверки реальной емкости аккумуляторов, а как правильно мерить - понять не могу.
Правильно ли я понял, что этот анализатор замеряет проходящие токи и напряжения между зарядным устройством и аккумулятором?
А во время разрядки аккумулятора им тоже можно замерять параметры? Можно ли так делать, и будут ли отличаться полученные результаты в зависимости от того - что мы делаем с аккумулятором - заряжаем или разряжаем?
Резистор. Посчитать, чтобы ток был более-менее тот, что хочется. Например для 0.2 A: 1В / 0.2 = 5 Ом.
Ну и мощность его прикинуть на всякий случай: 1В x 0.2A = 0.2Вт.

Я-то проверяю на анализаторе Артамонова.