Orange

Диммируемые светодиодные ламы-свечки Navigator

Я долго искал полноценную замену обычным лампочкам для люстры, висящей в моей комнате. Эти лампочки должны светить не менее ярко, чем 40-ваттные лампы накаливания, иметь комфортный цвет, визуально неотличимый от ламп накаливания и поддерживать регулировку яркости - диммирование.

Первой попыткой были китайские лампочки (http://ammo1.livejournal.com/438777.html). Они светили очень тускло, мерцали и имели некомфортный зеленоватый цвет освещения.

Вторая попытка - диммируемые 5-ваттные лампочки Gauss HA103201105-D. Их яркость была недостаточной и они сильно мерцали.

Третья попытка - лампы Civilight (http://ammo1.livejournal.com/475268.html). В них всё было хорошо кроме прозрачной колбы из-за которой на потолке были видны некрасивые разводы света.

Мои поиски завершились, когда в люстру были ввинчены 5-ваттные лампочки Navigator NLL-C37-5-230-2.7K-E14-FR-DIMM. Они матовые, светят как 45-ваттные обычные лампы, имеют комфортный цвет освещения, не мерцают и позволяют регулировать яркость.



Стоят такие лампочки от 420 рублей за штуку.


Лампа имеет металлический радиатор, весит 49 грамм и имеет размеры 37x104 мм, что немного больше обычной лампы накаливания.



Начну с результатов замеров, сделанных с помощью Viso LightSpion (http://ammo1.livejournal.com/470834.html).



Лампа имеет немного большую мощность и яркость, чем заявлено. CRI превышает 80 (это означает, что лампа может использоваться в жилых помещениях и её свет несущественно искажает цвета).

Отчёт Viso LightSpion:



Сравнение с лампой накаливания 40 Вт.



На фото кажется, что светодиодная лампа чуть тусклее и её свет имеет зеленоватый оттенок. На самом деле цвет вполне комфортный и лампа даже чуть ярче лампы накаливания, что подтверждается измерениями.

Сравнение освещения комнаты.



Свет светодиодных ламп немного белее.

Сравнение вида люстры.



Для того, чтобы светодиодные лампы смогли нормально работать с моим выключателем Univex (http://ammo1.livejournal.com/97828.html) мне пришлось оставить в люстре одну лампу накаливания (точнее галогенную лампу 28 Вт). Её можно заметить на предыдущей фотографии - она сзади слева. Конечно, светодиодные лампы диммируются не так, как лампы накаливания, но минимальная яркость у них тоже достаточно низкая.

Сравнение на минимальной яркости.



Лампы Navigator работают у меня в люстре уже 10 месяцев и я очень ими доволен. Визуально свет не отличается от света ламп накаливания. Никто из приходящих ко мне гостей не догадвался, что лампы в люстре светодиодные.

© 2015, Алексей Надёжин

p.s. Кстати, я осознал, что у меня дома не осталось ламп накаливания и люминесцентных ламп - всё освещение светодиодное. Благодаря этому счета за электричество серьёзно уменьшились. Уже несколько месяцев моя квартира потребляет всего 100 кВт⋅ч в месяц.


Тэги: ,
promo ammo1 january 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
Не плохо стоят, китайский вариант стоит дешевле и служит гораздо короче, если покупать китайский, то обязательно необходимо проверять, а то через один не работают.
Тёмное это дело. У меня выключателю этому лет 15, если не 20. Что с современными не знаю, но приятель тоже мучается с диммируемыми светодиодными лампочками Gauss. Не хотят зажигаться, когда нет обычной впараллель.
ДО-РО-ГО. При цене китайской кукурузины в 10 ватт (РЕАЛЬНЫХ, проверял ЛИЧНО) в 190 рублей платить 420 за 5 ватт ИМХО = спускать деньги в унитаз. 18 месяцев кукурузина выхаживает точно, а светит как 90 ватт, плюс тоже диммируется.
Через пару месяцев после переезда в новую квартиру я прифигел от счёта на электричества. Но мы любим свет - у нас много лампочек, их все включают, а выключаю только я. Ну вот я тогда посчитал, что переход на светодиодные лампочки окупится через несколько лет и расслабился по этому поводу :)
1. а нельзя было прозрачные лампы зашкурить до матового состояния?

2. тип диммера имеет значение? эти лампы смогут работать с простым тиристорным регулятором?

3. 100 кВт*ч в месяц? а сколько было до этого?
нереально низкое потребление, уверен что дело не только в лампах, наверное у вас все остальное не менее экономичное. мой дедушка в деревне 40 квт*ч в месяц потребляет, с одним холодильником, жк-телевизором и пятью энергосберегайками.

4. кто-нибудь пробовал икеевские диммируемые лампы?

Edited at 2015-02-10 11:44 (UTC)
1. Китайские как раз шкурил (даже писал об этом когда-то), а у Civilight был плафон из настоящего стекла.

2. Имеет. Со всеми всё по-разному.

3. Было 300-400 если не ошибаюсь.

4. Я пробовал. Мерцали. Но сейчас они другие какие-то.
Спасибо, интересно. Правда цена в 420 рублей до сих пор останавливает переходить на светодиодное, я посчитал, нужен год, чтобы окупить лампочки и выйти на чистую оплату низкого потребления. Не хочется инвестировать в светильники, которые буду менять при следующем ремонте. Большинство светильников идут с галогенками и решения перехода на светодиодное в этих стандартах пока не найдено.
Посчитаем.

Предположим, люстра горит каждый день 5 часов в сутки из которых 1,5 приходится на "ночной тариф.

Лампы.
(6х3,5х3.44х0,04 + 6х1,5х0,88х0,04 ) х 30 = 96,12 руб в месяц

светодиоды

(6х3,5х3.44х0,005 + 6х1,5х0,88х0,005 ) х 30 = 12 руб в месяц

Т.е. выгода от светодиодов в месяц - 84 рубля.

Но, стоимость 6х420 = 2520 , а обычные лампочки можно рублей по 15 найти.
Лампочка накаливания живет год, т.е. на пару лет надо будет купить 12 ламп на сумму 200руб.

Т.е. стоимость владения светодиодами за пару лет будет 2520 - 200 = 2320руб.

Делим на выгодность, когда эта конструкция начнет приносить выгоду

2320 / 84 = 27 месяцев, т.е. даже более двух лет!

А, практика показывает, что года через два светодиодные лампочки начинают подыхать.




Edited at 2015-02-10 12:27 (UTC)
уже не первый раз вижу фотографии лампочек, возникает вопрос - оба кадра сделаны на одинаковых ISO\диафрагма\выдержка?
Ого, и не жалко вам такие огромные деньжищи платить за лампочку в 40Вт ?....
Она стоит в 25 раз больше лампы накаливания, но точно не работает в 25 раз дольше или в 25 раз экономичнее.

У меня ламп накаливания тоже не осталось. Посчитал - 26 лампочек всего, плюс две "шайбы" в туалете. Навигатор, Пульсар и Гаусс. Все 2700К и 7-10 ватт, кроме Гаусса (4000К и 6 ватт), последний не нравится ни яркостью (две лампочки в прихожей) ни температурой. Хотя на первых два в магазине гарантия два года, а на Гаусс дали три.

Edited at 2015-02-10 13:11 (UTC)
>>>>На фото кажется

Это не кажется. Это очевидно.

По цене/качеству до икеи ползти и ползти.
Правда вот икея за джинсу не платит пока.
У меня в ванной светодиодные, от другого производителя, но примерно с теми же характеристиками и +- по той же цене. Гудят...

А эти гудят?
Ну вы блин, бамбуки! "Диммер", "диммируемый", Скоро и вовсе, русский язык забудете, бедолаги... Александр Иванович Куприн – писатель:

Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово,
- значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.


Edited at 2015-02-10 14:35 (UTC)
Алексей, а какие лампочки Навигатора лучше взять для освещения комнаты с цоколем gu10? Пытался разобраться на их сайте - черт ногу сломит.