Orange

Планшет-ноутбук Acer Aspire Switch 10

Я уже рассказывал об устройстве Acer Aspire Switch 10 в тот день, когда впервые его увидел на презентации в Нью-Йорке (http://ammo1.livejournal.com/497670.html). Сейчас русская версия этого интересного устройства оказалась у меня и я могу поделиться первыми впечатлениями.



Acer Aspire Switch 10 (http://www.acer.ru/ac/ru/RU/content/series/aspireswitch10) - планшет на Windows 8, который сразу комплектуется пристёгивающейся клавиатурой, превращающей его в маленький ноутбук.


Технические характеристики.

Операционная cистема: Windows 8.1;
Процессор: Intel Atom Z3745 1,33 ГГц (4 ядра);
Память: 2 ГБ LPDDR3;
Накопитель: 64 ГБ SSD;
Устройство чтения карт памяти: microSD;
Видеоадаптер: Intel HD Graphics;
Экран: 10,1" 1366x768, IPS, сенсорный multitouch;
Коммуникации: Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth;
Разъёмы: MicroUSB OTG, MicroHDMI, MicroSD, наушники/микрофон, питание;
Аккумулятор: Li-Polymer 5700 мАч;
Размер и вес планшета: 262x177x9.4 мм, 590 гр.;
Толщина и вес планшета с клавиатурой: 22 мм, 1108 гр.;
Вес планшета с клавиатурой и блоком питания: 1215 гр.

Прежде всего Switch 10 - планшет на Windows 8.1. Плиточные приложения отлично работают без клавиатуры и тачпада. Обычные приложения Windows тоже работают, но управлять ими с тачскрина весьма неудобно.



Снизу у планшета 9 контактов для подсоединения клавиатуры и две щели для её фиксации.



Справа разъёмы питания, MicroHDMI, MicroUSB OTG, MicroSD, отверстие с кнопкой Reset и отверстие микрофна.

К разъёму MicroUSB OTG можно подключать флешки, жёсткие диски, мышки, клавиатуры и прочие USB-устройства через стандартный OTG-переходник. В комплекте его нет. Этот разъём не может использоваться для зарядки. К большому компьютеру через этот разъём планшет также не подключается.



Слева - кнопка включения со встроенным индикатором зарядки, сдвоенная кнопка громкости и совмещённое гнездо наушников/микрофона.



Клавиатура и тачпад, как у обычного ноутбука.



Справа на клавиатуре есть обычный разъём USB.



Блок питания 12V 1.5A достаточно маленький, но весит он с кабелем 107 гр.





Планшет можно установит на клавиатуру обратной стороной. В этом случае клавиатура не работает, а просто служит подставкой для планшета.



В режиме ноутбука Switch 10 довольно толстый - 20.5-22 мм.



Наверняка разработчики планшета старались сделать его как можно легче. Он весит 590 грамм. А вот клавиатуру наоборот пришлось искусственно утяжелять, чтобы в режиме ноутбука вся конструкция не падала, ведь у обычного ноутбука почти вся электроника находится в нижней части, а у Switch 10 в верхней.

Внутри клавиатуры много металла и даже есть отдельные пластинки-утяжелители.



Если бы не было необходимости в утяжелении планшет с клавиатурой мог бы весить грамм 800, но весит он целых 1108.

Устройство имеет отличный IPS-экран. Довольно громкие стереодинамики располагаются на передней панели планшета. Там же, над экраном - единственная камера посредственного качества.

Я протестировал скорость работы устройства в тесте Cinebench 10. Результаты:
OpenGL: 2015
CPU 1x: 963
CPU 4x: 3361

Это приблизительно вдвое медленнее современного дешёвого ноутбука на процессоре i3 в многопроцессорном режиме и втрое медленнее в однопроцессорном. Однако, если сравнивать с нетбуками, Switch 10 оказывается быстрее. Так мой нетбук ASUS 1215B на процессоре AMD E450 с частотой 1.65GHz даёт в этом тесте лишь 1268/817/2076 очков, то есть Switch 10 на новом четырёхядерном Атоме оказывается на 20-60% быстрее нетбуков трёхлетней давности. Сравнить производительность в этом тесте с другими системами можно здесь: http://ammo1.livejournal.com/324778.html.

В режиме воспроизведения видео Switch 10 проработал ровно 7 часов на максимальной яркости. За неделю в спящем режиме аккумулятор разрядился на 75%. Время полной зарядки - 3 часа.

Acer Aspire Switch 10 отлично подойдёт для путешествий: в режиме планшета на нём удобно смотреть кино или гулять по интернету, а если пристегнуть клавиатуру, на устройстве вполне можно работать. Кроме того, его можно использовать и как полностью бесшумный стационарный компьютер - к порту hdmi можно подключить большой монитор, а к порту USB - концентратор, к которому могут быть подключены полноразмерные клавиатура и мышь, внешний жёсткий диск, сетевой адаптер.

Acer Aspire Switch 10 с накопителем 64 Гб стоит от 14925 рублей.

В заключение достоинства и недостатки планшета-ноутбука Acer Aspire Switch 10.

Плюсы.

• Одновременно планшет и ноутбук;
• Отличный экран;
• Скорость работы достаточна для офисных приложений, интернета и других задач;
• Удобная клавиатура;
• Большое время работы;
• Можно подключить внешний монитор, клавиатуру, мышь и другие устройства.

Минусы.

• Большая толщина и не очень маленький вес в режиме ноутбука;
• Лишь один порт USB на планшете, в комплекте нет переходника на обычный USB-порт;
• Всего один USB-порт на клавиатуре;
• Только одна камера, и она невысокого качества;
• Устройство нельзя заряжать через порт MicroUSB.

© 2014, Алексей Надёжин.


promo chihsv 21:36, yesterday Leave a comment
Buy for 310 tokens
Жизнь штука сложная и интересная, но у меня очень часто просто не хвататет на нее сил. И вот лежишь, жалеешь себя, понимаешь как все плохо... Бывают моменты, когда думаешь "блин, а вот это в целом было хорошо, да и вот это, наверное тоже". Возможно где-то есть счастливые люди, которые вот…
я бы к минусам еще отнес бы его искуственное утяжеление. это бред бредовейший. неужели нельзя было использовать это место с пользой? например, как у Асус Трансформера поставить туда дополнительный аккумулятор. дико полезная и удобная вещь! а так глупость какая то получилась. утяжелять то, что по определению должно быть легким.
В последующих моделях клавиатура будет "утяжелена" за счет опционального жесткого диска. Увы, внешний аккумулятор был раньше (в планшетах W5), но сейчас такой вариант не используется.
Новое поколение бесполезных нетбуков подоспело.
У этого девайса общая производительность как у 8-летнего ноутбука на Core2 Duo T5500.
Наконец-то начали производить ноутбуки, где материнская плата не под клавиатурой, а за экраном, меньше проблем с охлаждением, можно спокойно ставить на колени, без риска что-нибудь там у себя сварить.

Про утяжеление в виде дополнительного аккумулятора (в ASUS) выше уже сказали.
Это лишь терминология, а по сути это даже более крутое устройство, есть тачскрин, может быть планшетом, нет проблем с проливанием кофе на клавиатуру. Через несколько лет только такие ноутбуки и будут продавать, никто не купит обычный, если будет аналогичный трансформер.
Зомби, это когда приходишь в магазин, и стоят в ряд одинаковые ноутбуки одной и той же архитектуры, с глянцевыми экранами, хотя в них даже ёмкостного тачскрина нет. И каждые несколько лет менять железо только потому, что софт становится всё тормозней, при этом задачи в общем-то те же самые выполняются.

Я говорю про архитектуру ноутбука, а не частную реализацию, и это лишь первая ласточка, скоро и более мощное железо будут упаковывать в такой же корпус. Это как с нетбуками, сначала все говорили с видом эксперта, что такие компы никому не нужны, маломощные, без дисковых приводов, а сейчас по большей части на таких и работают.

Сейчас везде есть интернет, можно взять лёгкий и долгоработающий нетбук или трансформер, а работать с тяжёлыми приложениями через сеть. Не будешь же таскать с собой суперкомпьютер, проще к нему подключиться удалённо. А если так нравится, то таскайте с собой всё железо, с которым работаете, никто же не запрещает.

Edited at 2014-11-07 07:58 (UTC)
Тут тонкая грань, на самом деле. По моему мнению, если есть сомнение, а ось десктопная - то правильнее считать ноутбуком, даже если электроника за экраном и клавиатура отстегивается.
А еще крышка, наверное, не изгибается при открытии. Это бич множества ноутбуков. Причем не только с тонкими крышками, а с вполне визуально толстыми, только сделанными непонятно из чего.
Фтопку Acer-ы. У них российский официальный сервис-центр вдупель оборзевший. И качество исполнения "как повезёт". Те экземпляры, что на Texas Instruments клепаются, вполне годные. Всё остальное — тако-о-о-о-о-ой шлак...
В Москве из официальных СЦ есть только R-Style. Их бесполезно пытаться улучшать, спасёт только точечный ядерный удар. По всем сразу.

Лично я принципиально не беру Acer-ы, зная, что в случае возникновения каких-либо проблем придется обращаться к этим [censored]. Опыт моих друзей регулярно подтверждает моё мнение.
Симпатично, но 15 тыс за более чем килограммовый девайс и не самый быстрый - многовато...
Еще конечно очень интересно, с какой скоростью будет работать эта винда через годик эксплуатации.
Ну вот у меня браузер живёт примерно с сентября 2006 года. За это время открыто много интересных вкладок: что-то "почитать потом", что-то "читать периодически", что-то "читать спорадически по наличию времени и интереса", что-то актуально в моменте, через неделю будет не нужно, тогда и закроется.
Ну вот удобно мне так, а закладки как раз считаю неудобными. Хотя их у меня 4 высоты экрана, кстати. Что-то прочитано, но решил оставить для памяти, что-то из разряда "вдруг прочитаю", что было закрыто для экономии оперативки.
Эер берут те, кому нравится, что он выглядит тонко.
А этот - те, кому всё равно, как это выглядит и сколько весит. То есть аудитория не смешивающаяся и не противопоставляемая через цену.
Вот прикольная вещица, если бы не пара "но" (мне кажется, они убивают всю прелесть решения):
1. Планшет, как ни крути, должен уметь заряжаться от micro USB.
2. Планшет должен уметь подключаться в режиме mass storage. И не важно, что это, фактически, ноутбук.
3. Отсутствие OTG-кабеля не проблема, благо он очень дешев. А вот второй разъем USB на клавиатуре быть просто обязан, и места для него там масса.
4. Утяжелители для клавиатуры - это издевательство. Asus добавляли в клавиатуру вторую батарею. И вес, и польза. А металлические пластинки - это какая-то дикость. В конце концов, можно было бы сделать механизм раскрытия немного другим, чтобы нижняя кромка экрана была поближе к продольной оси клавиатуры. Да, система посложнее, но и вес можно было бы сделать меньше.
Для блока же питания, мне кажется, важнее компактные размеры, чем вес. Если он плоский - то очень хорошо, потому что если брать его с собой, не так страшны лишние граммы, как ситуация, когда БП раздувает карман сумки и торчит.
Минусы:
-памяти мало
-диск крошечный, через год-два там даже голой Винде станет тесно, накачает обновлений
-разрешение экрана меньше, чем у телефона

Нафига оно надо такое?
Для планшета -это конечно не кретично,но мне кажется на клавиатуре очень быстро навернётся тач пад...
Как-то они очень хлипко выглядят у асеров,но это лично на мой взгляд...