Orange

Погодная станция-гаджет Netatmo

Интернет-магазин MadRobots (http://madrobots.ru) предложил мне протестировать погодную станцию с CO2-монитором и подключением к интернету Netatmo Weather Station (http://madrobots.ru/catalog/zdorove_2_0/netatmo).



Netatmo измеряет температуру, влажность, давление, уровень шума и концентрацию углекислого газа (CO2) в помещении, а также температуру и влажность на улице. Данные по WI-FI передаются раз в пять минут на облачный сервер Netatmo. Их можно смотреть из браузера, а также с помощью приложений для Android и iPhone/iPad.


Я писал о том, как важно знать уровень концентрации углекислого газа в помещении и вовремя проветривать (http://ammo1.livejournal.com/467022.html). Netatmo - первая погодная станция с измерителем уровня CO2.

Технические параметры Netatmo Weather Station.

Параметры, измеряемые комнатным модулем:
Температура 0-50°C ±0.3°C;
Влажность: 0-100% ±3%;
Давление: 7.7-37.2 мм Hg ±0.03 мм Hg;
Уровень CO2: 0-5000 ppm ±50 ppm или ±5%;
Уровень шума: 35-110 dB.

Параметры, измеряемые уличным модулем:
Температура -40-+65°C ±0.3°C;
Влажность: 0-100% ±3%;

Размеры комнатного модуля: 45 x 45 x 155 мм
Размеры уличного модуля: 45 x 45 x 105 мм

Сохранение данных в облако: каждые 5 минут;
Хранение данных в облаке: вечно, бесплатно;

Подключение к интернет: Wi-Fi 802.11 b/g/n.
Подключение уличного модуля: радио, до 100 метров.

Питание комнатного модуля: 5В, MicroUSB от сети через адаптер.
Питание уличного модуля: 4 батарейки ААА (работа до 1 года).

Дополнительные функции:
Детальный прогноз погоды на 7 дней;
Цветовой индикатор уровня CO2;
Доступ с различных устройств: браузер, Android, iPhone/iPad.


В основном режиме работы погодная станция не взаимодействует с компьютером или мобильными устройствами. Она подключена непосредственно к интернету и автоматически передаёт показания раз в пять минут на сервер компании Netatmo. Мобильные приложения берут данные с этого сервера из интернет. В браузере это выглядит так:



Обратите внимание на уровень CO2 - стоило посидеть всё утро с закрытыми окнами и включенным кондиционером, и он уже превышает 1000 ppm.

Помимо текущих данных, показывается прогноз погоды и строятся графики по каждому из параметров, измеряемых станцией. Показывается также уровень сигнала уличного блока (у меня он висит за окном в соседней комнате на расстоянии около 6 метров от основного блока за двумя бетонными стенами), уровень заряда его батарей и уровень сигнала Wi-Fi.



Интересно проследить изменение за сутки. Уровень CO2 повышается ночью (да, я выделяю углекислый газ во сне :), плавно снижается днём, когда никого нет за счёт открытой форточки и резко повышается вечером, когда я сижу за компьютером. Резкое снижение в 4 ночи - это мне стало душно, я встал и открыл балкон.



Посмотрите, как меняется температура и влажность в течение суток.



Давление почти не меняется, уровень шума больше всего зависит от того, когда я открываю балкон или слушаю музыку. :)



Очень интересная возможность - можно посмотреть, что показывают другие Netatmo поблизости.



Оказывается, в Москве их уже довольно много.



Такую карту могут смотреть все, а не только владельцы Netatmo: www.netatmo.com/weathermap

Приложение для Android показывает текущие параметры, когда смартфон в вертикальной позиции.



И графики в горизонтальной.



Приложение для iPad показывает также прогноз погоды и вероятность дождя.




В комплекте - домашний и уличный блоки, четыре батарейки ААА для уличного блока, два варианта крепления уличного блока - дюбель с шурупом и лента-липучка, блок питания 5В 1000 мА (станция потребляет всего 20-40 мА), кабель USB-MicroUSB.



Всё сделано в серебряно-белом стиле Apple. Даже на коробке фотография iPhone.



Уличный блок питается от четырёх батареек ААА. Их хватает на год.



У домашнего блока тоже есть отсек для батареек АА, но в текущей версии он работает только от сети.

Сзади у уличного блока щель крепления, сзади у домашнего блока - разъёмы MicroUSB и USB. Первый разъём служит для питания и подключения к компьютеру, зачем нужен большой разъём USB неизвестно.



Я закрепил уличный блок на липучке к трубе кондиционера под окном.



Важно, чтобы уличный блок был защищён от осадков и солнечного света.

У домашнего блока белая вертикальная полоса является индикатором - она загорается разными цветами при настройке, кроме того, при прикосновении к верхней крышке, Netatmo передаёт показания "по запросу" и цвет полосы показывает уровень CO2 (зелёный - всё хорошо, жёлтый - допустимо, красный - плохо).



Начальная настройка выполняется на компьютере, к которому домашний блок подключается по USB. При первом запуске программа NetatmoWizard обновляет прошивку Netatmo.



Затем происходит подключение к домашней сети Wi-Fi.



Для проверки точности показаний Netatmo, я сравнил их с показаниями CO2-монитора AZ Instruments 7798 CO2 datalogger (http://ammo1.livejournal.com/500385.html).

Температуру Netatmo показывает очень точно - расхождение не превышало 0.5°C. Влажность всегда завышает, иногда даже на 11%. Судя по всему, в Netatmo используются дешёвые резистивные датчики влажности. Показания CO2 достаточно точны - они отличаются не более, чем на 20 ppm при низких значениях концентрации CO2 и не более 75 ppm на высоких.


На официальном сайте Netatmo Weather Station стоит 169 евро (http://www.netatmo.com/en-US/product/station). В интернет-магазине MadRobots эта погодная станция стоит 7990 рублей (http://madrobots.ru/catalog/zdorove_2_0/netatmo), что даже чуть дешевле.


Изначально я не планировал оставлять станцию себе, однако она мне так понравилась, что я решил использовать её постоянно. Такие вещи делают мир более комфортным и "компактным". Раньше, я и не предполагал, что смогу, находясь в Париже смотреть, какая температура, влажность, уровень CO2 и шума у меня дома.


p.s. А ещё в MadRobots масса всего интересного - умные часы, устройства, управляемые со смартфона, экшн-камеры, 3D-принтеры, Lifelogging камеры, Android гаджеты, Аксессуары для iOS и Android и ещё много всего интересного: http://madrobots.ru.

p.p.s. Этот обзор на Хабрахабр: http://habrahabr.ru/company/madrobots/blog/229305.


promo ammo1 january 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
"Важно, чтобы уличный блок был защищён от осадков и солнечного света." - От солнца понятно, чтобы не искажал показания температуры, но от осадков? Уличные блоки погодных станций, кондиционеров и т.п., по моему, по умолчанию не должны бояться осадков. Кстати, у вас, Алексей, уличный блок от осадков не защищен (если только блок кондиционера не под крышей). ;-)
7990 рублей уже. Ценник просто конский. 100$ красная цена и психологический барьер за такую игрушку.

Edited at 2014-07-17 07:33 (UTC)
Любопытная штука, даже захотелось взять.

Внешний датчик уж очень ненадёжно закреплён - он же, получается, просто висит над пропастью на маленьком кусочке двустороннего скотча?
1. Вопрос: а без интернета оно может работать?
2. Внешний блок за кондиционером - но от кондея же идет теплый воздух. Вы меряете внешнюю температуру + кондей...
3. Ну и не оставляют меня сомнения в осмысленности сопоставления самочувствия и уровня СО в комнате... Не, я не сомневаюсь, что вы это чувствуете, но "эффект самовнушения" никто не отменял. :)
Вызывает сомнение установка внешнего датчика рядом с кондесатором кондея. При работе последнего будут завышены показания температуры, как минимум.

>Раньше, я и не предполагал, что смогу, находясь в Париже смотреть, какая температура, влажность, уровень CO2 и шума у меня дома.
Как может использоваться в Париже эта информация? "Ой, СО2 дома много, останусь еще на недельку в Париже, пожалуй". Так?
Возник вопрос. Если внутри квартиры двери между комнатами постоянно открыты, распределяется ли концентрация СО2 равномерно по всей квартире и хватит ли проветривания одной комнаты для понижения уровня СО2 на всей жилплощади ?
По Пелевенски сработал WOW-эффект, помчался заказывать, а эти поцы цену взвинили. Остыл, подумал, передумал.

Но вообще девайс заманчивый, подожду китайский ответ или сам сколхозю из имеющего датчика CO2 с usb, погодной станции с ветром и осадками, и ардуины
не дотягивается сей девайс до реальной погодной станции - нет датчика снега и выносного датчика влажности для поверхности. Я уж губу было раскатал на дешёвое управление противолёдными устройствами :)
Алексей, насколько я помню у вас стоит 2 или 3 клапана Домвент. Судя по повышению уровня СО2 у вас в комнатах, они не сильно эффективны в это время года. Хорошая ли у вас вытяжка? Клапаны Домвент хорошо звукоизолируют помещение по сравнению с чуть приоткрытым окном?
А то у меня под окном дорога, достал шум. Да и сильный встречный ветер бывает, что окна приоткрыть без вариантов. Поэтому думаю поставить Домвенты, чтобы решить проблему шума (окна закрыты) и проветривания в ураганный ветер (у нас довольно часто).
Да, два в большой комнате, один в маленькой. Вытяжка у меня хорошая.
Шума от них почти нет, но, увы, они заменяют лишь щели в деревянных окнах.
Если не открывать окна уровень CO2 повышается очень быстро. Вот прямо сейчас 1188, пошёл балкон открывать.
какой бы девайс в машину купить, чтоб правильно мерил температуру за бортом, да визуально удобен\мал был..
Вот в чем вопрос..
Внешний блок надо вешать на теневой стороне, если она доступна.
При таком вот размещении на стене, даже несмотря на тень от кондиционера, вдоль стены вверх постоянно идёт горячий воздух, и данные о температуре в солнечный летний день лишены смысла.

Кстати, если сделать "бомбочку" из бумажной полоски и отпустить, прислонив к наружной солнечной стене, она улетит вверх, а не вниз)