Orange

Измеритель CO2 с даталогером

Как известно, причиной многих проблем с самочувствием и синдрома хронической усталости может быть переизбыток углекислого газа (CO2) в воздухе помещения (http://ammo1.livejournal.com/467022.html). Спасает от этого проветривание и вентиляция. Для того, чтобы понимать, насколько хорошо проветривается моя квартира, я купил прибор, измеряющий уровень углекислого газа в воздухе - CO2-монитор. Я взял модель с даталогером, это очень удобно для того, чтобы смотреть, как меняется уровень CO2 в течение суток.




За последние 50 лет концентрация углекислого газа а атмосфере земли повысилась с 0,0315% или 315 ppm до 400 ppm и растёт на 2.2 ppm в год. Концентрация CO2 почти не зависит от места на земле - воздух хорошо перемешивается. Как это не удивительно, содержание CO2 в городском воздухе и в лесу отличается всего на 10 ppm. Считается, что концентрация до 700 ppm для человека не заметна и никак не влияет на его здоровье и самочувствие.

Человек при дыхании выделяет много углекислого газа, поэтому в закрытом помещении концентрация CO2 очень быстро вырастает до 2000 ppm и выше.

Существует два метода определения концентрации углекислого газа в воздухе - электрохимический (solid electrolyte) и метод недисперсионной инфракрасной спектрометрии (Non-dispersive infrared (NDIR) technology). Электрохимический метод менее точен и датчики, работающие на его основе, недолговечны.

Производителей датчиков NDIR похоже всего два. Более известный - шведский SenseAir http://senseair.com. Сейчас SenseAir выпускает датчики K30. Датчики предыдущего поколения SensAir K22 сняты с производства, однако их сделали много и теперь продают относительно дёшево, что позволяет производить измерители CO2 по цене от $100.

Именно таким датчиком, SensAir K22 и оснащён прибор AZ Instruments 7798 CO2 datalogger. По неизвестным причинам когда этот прибор продают под оригинальным называнием он стоит аж $390, однако хитрый продавец GainExpress на Aliexpress и Ebay продаёт этот же прибор под названием «CO98 3-in1 CO2 Carbon Dioxide Desktop Datalogger Monitor Indoor Air Quality Temperature Relative Humidity RH 0~9999ppm Clock» за $139. Там-то я его и купил.

Аналогичный прибор без даталогера и с менее точным датчиком влажности у того же продавца стоит $119.

В комплекте - прибор, блок питания, кабель USB, диск с программой, инструкция, сертификат калибровки.



Прибор показывает уровень CO2 в ppm, температуру и влажность с высокой точностью, время и дату. Кроме того показывается оценочное состояние уровня углекислого газа - Good, Normal или Poor. При желании по достижении уровня Poor прибор может начать пищать и показывать значок вентилятора - пора проветривать.



В этом приборе используется точный ёмкостной датчик влажности (±3%RH at 25°C, 10~90% RH, ±5%RH at 25°C, <10% & >90% RH). В более дешёвых измерителях CO2 стоят датчики попроще, дающие большую ошибку на низких уровнях влажности.

Прибор умеет показывать минимальные и максимальные значения всех трёх измеряемых параметров. В режиме даталогинга задаётся частота измерений (от 1 секунды до 5 часов). При долгом нажатии кнопки Log начинается запись значений в память. Во время записи мигает светодиод и основной дисплей (значение ppm постоянно сменяется надписью rec). Из-за этого мигания неудобно постоянно оставлять прибор в режиме логинга. заканчивается запись по долгому нажатию Esc. Каждая новая запись стирает предыдущую.

После окончания записи данные можно передать в компьютер. Для этого сзади у прибора есть маленький круглый разъём, а в комплекте идёт кабель USB.



Программа считывает данные с прибора и рисует вот такие графики.



Можно включить отображение температуры и влажности, но тогда на экране будет вот такая мешанина.



Датчик NDIR требует периодической калибровки, поэтому прибор автоматически калибруется раз в 7 дней. Минимальное значение CO2 принимается за 400 ppm (при этом за один раз калибровка может сдвигать показания не более, чем на 50 ppm). Для правильной работы прибора необходимо как минимум раз в неделю хорошо проветривать помещение (3-4 часа с открытым окном без людей в помещении). Этого достаточно, чтобы уровень CO2 в помещении стал таким же, как на улице и прибор правильно откалибровался.

Прибор питается только от сети. Это связано с тем, что датчик NDIR потребляет довольно много. Прибор постоянно потребляет 30 mA, раз в секунду происходит импульс потребления 200 mA. Напряжение питания - 5 вольт. Я воспользовался повербанком для того, чтобы временно использовать прибор в качестве портативного, измеряя уровни CO2 в разных помещениях.

Наличие этого прибора не только позволяет оценивать уровень CO2, но и очень стимулирует правильное и частое проветривание - смотришь на "страшные" показания прибора и тут же бежишь открывать окно.

Несмотря на то, что прибор недёшев я заказал второй другой модели, чтобы в каждой комнате было по CO2-метру. Когда придёт, расскажу и о нём.



promo ammo1 february 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Глядя на графики, становится ясно, что процент содержания углекислого газа в воздухе довольно плотненько кореллирует и с влажностью, и с температурой. Что, собственно, и требовалось доказать - необязательно иметь датчик CO2, достаточно проветривать по влажности (например, с помощью гигрозависимого клапана).
Бывают помещения промышленного назначения без прямого притока уличного воздуха (да и он не всегда хорош), и аргументировать устройство дорогостоящей вентиляции можно только подобными измерениями.
Уверен, что услугу измерения СО можно продавать.
На сколько я понял, тут обсуждается бытовой прибор и бытовое применение.
На подводной лодке, наверное, подобное устройство просто обязано быть, и что с того.
вряд ли гипотеза, зимой часто просыпаюсь часто с тяжелой головой, так как домочадцам холодно, а мне душно. Пусть значения прибора их переубедят не спать с наглухо закрытыми окнами.
Да, это большая проблема, когда начинаешь менять среду обитания. Я знаю супружеские пары, которые со временем начинаю спать раздельно из-за подобных разногласий.
Квартирный вопрос, одним словом, или конфликт личного и общественного.
"Этого достаточно, чтобы уровень CO2 в помещении стал таким же, как на улице и прибор правильно откалибровался."

Референсное значение - "как на улице", т.е. он показывает не абсолютное содержание CO2, а его изменение относительно некоторого "нормального" неизвестного, я правильно понимаю?
Т.н. «нормальный» уровень по AIHA для воздуха при стандартных условиях равен 300ppm. А абсолютные реальные значения у/к абстрактного «уличного воздуха», увы, имеют размах значений, повышающий сто единиц, и отсыл к «природе» тут неуместен.

Впрочем, при стоимости прибора, реализуемого на порядок ниже стоимости промышленного датчика, неуместен, подозреваю, мой первый вопрос.
недавно видел в офисном помещении приточку которую завели через раму пластикового окна. узкий вертикальный канал, шумогасители, двигатель. выглядело не кустарщиной
Хотел себе недавно Домвент поставить, который в этом блоге в комментах недавно обсуждали, но потом решил, что для московского климата надо всё же с активным подогревом что-то ставить. Погуглил, нашёл такую штуку за 20 тыщ (не буду рекламировать) - дороговато, но у неё зато запас производительности воздухообмена довольно большой (45-120 кубов в час), с комнатой любых размеров должен справляться на ура. Вот теперь думаю, покупать такой, или уж копить на кондей с функцией притока..
Да, по крайней у бюджетных кондеев, судя по отзывам - фуфло. У более дорогих, тысяч от 60 - вроде получше, но на сколько в целом такой вариант решит вопрос - не знаю. Я почти у всех производителей облазил сайты в поисках параметров приточной функции - ничего нет. Кажись только у Дайкина что-то нашёл
это все наколка. при минимально путевой приточке потребуется промышленный кондей чтобы прокачивать новый воздух... по идее он должен быть канальным... обычно дома нет под это пространства и никто не готов платить за электричество в таких объемах. короче это сугубо маркетинг
у всех абсолютно говно. Даже супер пупер дорогой анальник с "подсосом" один хрень не имеет вытяжки. Так что либо сме-камеру ЦК и ПВВУ либо ПВВУ и сплиты - как в 99% случаев - просто потому что так типа проще
а когда прыгает? сколько времени на проветривание надо и как быстро снижается уровень СО2. Сколько человек в помещении и какого объема и как быстро показания поднимаются до 1500?
Меняет ли принудительное закрытие каналов проветривания на ситуацию с СО2?
Когда автоматическую вентиляцию сделаешь?
Алексей, а по типу датчика они одинаковые?
И все-таки 50% респондентов надеялась увидеть в действии брутальную управляйку 7722 CO2/Temp./RH Meter:
1. бытовой рекуператор (например с http://www.aliexpress.com);
2. экономичный вентилятор;
3. шумогаситель с воздуховодом, сечение которого соответствует требуемому 3-х кратному воздухообмену (кстати подскажите пожалуйста истинную зависимость с учетом падения давления по длине);
4. CO2-метер 7722 в управление к п.2;
5. патент на сборку. И все это в 10 тыр.


Edited at 2014-05-08 16:14 (UTC)
Я так понимаю что в связи с предстоящими родами малыша (или уже?) - блог перейдет во всякие ребёнкогаджеты?!?!

Как там с дыркой в стене офиса (- типа проветривание)? Какие выводы?
мигает и раздражает
вчера пришел такой же прибор. Радость первого вечера сменилась разочарованием от недостатков. При выключении из сети часы останавливаются, могли б батарейку предусмотреть литиевую. Неприятно мигает, особенно ночью. Впереди очень яркий зеленый светодиод, при включения логгера он мигает как светофор, а в темной комнате это раздражает. К тому раз в секунду, внутри прибора тоже мигает и создает иллюминацию другой светодиод (зачем не понял). получается в ночной спальне неслабая пульсирующая иллюминация, очень раздражающая, пришлось закрывать его бумагой, а хотелось вообще выключить. Уже подумываю, как разобрать и выпаять эту иллюминацию, но тогда гарантия пропадет.
Re: мигает и раздражает
на открытом балконе показывает 404-419, в комнате в разных местах по разному, в основном при открытых окнах 650, на подоконнике около окна 550, на полу (где кошкино пространство) еще меньше, вот почему моя кошка всегда стремится наверх на подоконник к окну. Также прибор очень сильно реагирует на близость человека, если дыхнуть на него показывает до 5000 тысяч, потом несколько минут приходит в себя. Насчет автокалибровки не понял, каким образом он будет калиброваться раз в неделю, если ему для калибровки нужен уличный воздух, а он .стоит в комнате. А если я не планирую его все время держать включенным. Вокруг и так много приборов

Edited at 2014-05-31 09:40 (UTC)
Re: мигает и раздражает
выяснил мигает внутри лампа накаливания в качестве источника инфракрасного излучения в датчике CO2, это особенность всех приборов с NDIR
Через 2 месяца
Спасибо за обзор! Нашел по картинкам в гугле.

Устройство используется? Что-то поменялось за 2 месяца? Логи в себе сохраняет или требуется постоянное подключение к компьютеру?

Не нашел обзора второй модели... Не пришел еще?



Re: Через 2 месяца
Да, использую постоянно. Логи хранит, но при каждой записи старые стирает. С логами работать неудобно - он когда пишет, мигает индикатором.

Пришёл ещё и третий Netatmo - вот у него с логами всё отлично, но показания только на смартфоне или компьютере - не очень удобно. Второй валяется, он какой-то странный. Ещё руки до него не дошли.
Несмотря на то, что прибор недёшев я заказал второй другой модели, чтобы в каждой комнате было по CO2-метру. Когда придёт, расскажу и о нём.
=========
Этого обзора ещё не было?
Или я его в этом блоге просто не нашел?