Orange

Светодиодные лампы Ikea

Я попросил компанию Ikea предоставить мне на тест два вида светодиодных ламп: матовые свечки ЛЕДАРЕ 402.540.90 7 Вт 400 Лм, стоимостью 249 рублей и диммируемые ЛЕДАРЕ 202.225.52 10 Вт 600 Лм, стоимостью 299 рублей. Пока я тестировал лампочки, 10-Ваттные из продажи и с сайта Икеа пропали.

На упаковке матовых свечек ЛЕДАРЕ 402.540.90 указана мощность 7 Вт, световой поток 400 Лм, цветовая температура 2700К и CRI >87.




Лампочки больше обычных ламп накаливания, но должны поместиться в любую люстру.



Вот так выглядит люстра с обычными 40-ваттными матовыми лампочками и с лампочками Ikea 7 Вт.


Параметры съёмки: ISO 160, 1/30, 6.3, 3500K


При освещении шестью обычными лампами по 40 Вт средняя яркость освещения в комнате (по замеру в шести точках) составила 59.3 Лк. При освещении шестью лампами Ikea 7 Вт средняя яркость составила 83.3 Лк.

По цвету светодиодные лампочки близки к лампам накаливания, но чуть белее.

Фактически лампочки потребляют 6.6 Вт через 15 минут после включения.

При использовании с выключателем, имеющим подсветку, лампочки слабо светятся, когда выключатель выключен.



Сравнение с 40-ваттной лампой накаливания показывает, что светодиодная лампа немного ярче.


Параметры съёмки: ISO 125, 1/30, 1.8, 3500K


Средняя яркость освещения в ванной (по замеру в шести точках) составила 57.5 Лк, а у 40-ваттной лампочки накаливания 42.8 Лк.

Измерения параметров лампы с помощью Viso LightSpion: световой поток 472 лм, CRI=89.6, цветовая температура 2756К.



Когда лампы были установлены в люстре я краем глаза начал замечать, что что-то со светом не так. При быстром движении взгляда заметна пульсация света. Это подтвердилось при съёмке видео камерой смартфона.


https://www.youtube.com/watch?v=5uVKbcM0wKM


Как видно, у вторая лампы Ikea пульсация тоже есть, но она меньше. По измерениям тут пульсация второй лампы составляет 17.6%, поэтому можно предположить, что пульсация у 7-ваттной лампы более 30%.

К сожалению, хоть лампы и относительно дешёвые, и дают достаточно света, и имеют комфортную цветовую температуру, и высокий CRI, использовать их в жилых помещениях не стоит из-за высокой пульсации света.


Хоть диммируемые лампы ЛЕДАРЕ 202.225.52 10 Вт 600 Лм и пропали из продажи, я всё же расскажу и о них.



Сравнение размера с лампой накаливания 60 Вт.



Лампа оказалась самой тяжёлой из всех светодиодных ламп, что мне встречались. Она весит 180 грамм.
Фактически лампа потребляет 9.8 Вт через 15 минут после включения.
По цвету лампа близка к лампе накаливания, но её свет имеет чуть зеленоватый оттенок.
С выключателем, имеющим подсветку, работает нормально.

Сравнение с 60-ваттной лампой накаливания показывает, что светодиодная лампа имеет чуть меньшую яркость.


Параметры съёмки: ISO 125, 1/30, 1.8, 3500K


Средняя яркость освещения в ванной (по замеру в шести точках) составила 82.3 Лк, а у 60-ваттной лампочки накаливания 85.3 Лк.

Измерения параметров лампы с помощью Viso LightSpion: световой поток 586 лм, CRI=92.5, цветовая температура 2741К.



Как я писал выше, пульсация света лампы составляет 17.6%. Это меньше, чем у первой лампы и не так заметно. Но всё же я бы не стал рекомендовать использовать такие лампы в жилых помещениях. У меня две таких лампы установлены в светильнике на кухне вместе с двумя люминесцентными энергосберегающими. Пульсация света от всего светильника не ощущается.


p.s. Результаты всех моих тестов светодиодных ламп в постоянно обновляемом файле: https://www.dropbox.com/s/c3yxmt9jq76xx3b/led.xls.


Тэги: ,
promo ammo1 январь 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
очень интересно на счет пульсации. я уже больше года использую дома эти лампы в 9-и рожковой люстре, снимали видео в этой комнате, (но правда не саму люстру) и пульсации не заметил. сегодня дома обязательно проверю. тем более, что сейчас в этой люстре у меня стоит целый зоопарк: 3 лампы из Ашана по 2 вата (мы их никогда не гасим, даже днем), 5 из Икеи: 4 по 14 Вт, и одна 7 Вт и еще одна осталась энергосберегающая ртутная.
а, ну да в смысле не 14 Вт, а 7 Вт. раньше 5 по 4 ватт стояли, но жена требует больше света, потом появились помощнее, стал постепенно их менять (при том, что старые еще горели). я когда их вворачиваю карандашом подписываю на цоколе когда ввернул. до этого лампы ртутные в этой люстре постоянно перегорали, диодные больше года уже стоят, хоть бы что.
в общем, сейчас из Икеи 4 по 7 Вт и одна не мощная (4 вт)
У меня в торшере икеевская лампа какая-то стоит. Это единственное куда можно воткнуть такой цоколь, дык она так долго включается, что в ванной я бы вообще такое не ставил - пока зажжется, забудешь зачем пришел. Да и вообще не вижу понта в этих светодиодных лампах. Не так уж атомно дорого стоит электричество у нас в стране, чтоб устраивать себе гемор с этими лампочками
Соль в сроке работы. У меня например в доме больше 50 лампочек. Если это будут обычные - я запарюсь их менять , каждые 3 дня что то будет перегорать. Ртутные же тускнеют значительно со временем.
А где, если не секрет, эти 6 точек, по которым вы берете среднюю освещенность в ванной?

Я тут пытаюсь изготовить новый светильник на потолок, который бы использовал светодиоды в очень щадящем режиме, на половинном токе и температуре не более 40 градусов, и чтобы освещенность обеспечивалась по ГОСТу - 50 лк на уровне пола. И вот как-то оно с трудом выходит, для получения 50 лк в туалете приходится около 7 Вт подавать только на светодиоды (без учета блока питания).
1. Напротив лампочки на шкафу
2. На верхнем углу двери
3. По средине стены над ванной
4. По центру фронта раковины под лампой
5. На полу по центру стиральной машины перед ней

7Вт в туалете для 50Лк это очень похоже на правду.
Посмотрите у меня в табличке все освещённости, в том числе на полу. Там всё понятно.
Я пока единственный толк от светодиодок увидел только в настольных лампах - я привык использовать т.н. чертёжные лампы, типа вот таких http://easylighting.eu/image/cache/data/lauavalgustid/072001-560x560.jpg
Очень здорово, что эти лампы светят, но не греют поверхность, на которую светят, была такая беда с лампами накаливания.
А делают где-то ещё? Айфоны и маки тоже в Китае делают и ничего получается. Сейчас мало где ещё что-то делают. Даже у топовых европейских брендов там производства или свои или OEM.
Давно читаю ваш журнал, очень интересно - спасибо!
А нет ли у вас в планах протестировать "ретро" лампы накаливания, которые сейчас выпускают некоторые западные фирмы, утверждая что точно воспроизвели те классические модели ламп Эдисона 1910 - 1930 годов. Выглядят очень интересно - точно так лампочки изображались художниками из старых подшивок "Техники-молодежи" прошлых лет, с пипкой на вершине колбы! ) Правда, стоят они совсем не дешево!
Например: http://www.d-lightcompany.ru/catalogue/retro
По словосочетания "ретро лампы накаливания" в яндексе легко ищутся и другие варианты - можно посмотреть разные.
Вчера в Икее Теплый Стан 10-ваттных было полно. От покупки отвратил рекламный плакат, что 40 руб с ламп уходит на помощь африканским детям.
Посмотрел на свои икеевские свечки, тоже мерцают :(

А вот GU10 не мерцают, в отличии от икеевских же галогенок



Причем 4 галогенки перегорели к февралю 2014. Поставил 4 сведоиодных, а одну оставил старую галогеновую. Так она уже в 2 раза дольше 4 перегоревших стоит. Вот и не пойму, это появление светодиодных так повлияло на живучесть или она сама по себе такая.

лента
у меня такой вопрос ,а можно ли к примеру купить светодиодную ленту 70ВТ/5метров и из нее сделать освещение, по идее те же светодиоды как в лампе или не получиться?