Orange

Светодиодные лампы-свечки Civilight

Интернет-магазин LedLamps.ru предложил мне протестировать светодиодные лампочки Civilight.

Civilight - дорогой китайский бренд. Эти лампочки в основном используются в отелях.

Диммируемые свечки C37 KP40T7 DClear 6.5 Вт стоят 637 рублей. Заявлена яркость 400 Лм, цветовая температура 2700К. Высокая цена лампочки вызвана сложной электроникой, дающей возможность регулировать яркость лампы почти от нуля.




Лампочки чуть больше обычных ламп накаливания, но поместятся в любую люстру.



В центре четыре мощных светодиода, вокруг пластиковый рассеиватель. Когда лампочка горит, свет исходит от рассеивателя, поэтому лампа достаточно хорошо светит во всех направлениях.



Вот так выглядит люстра с обычными 40-ваттными матовыми лампочками и с лампочками Civilight.


Параметры съёмки: ISO 160, 1/30, 6.3, 3500K


При освещении шестью обычными лампами по 40 Вт средняя яркость освещения в комнате (по замеру в шести точках) составила 59.3 Лк. При освещении шестью лампами Civilight 6.5 Вт средняя яркость составила 70.5 Лк.

По цвету светодиодные лампочки близки к лампам накаливания, но чуть белее. Лампочки прозрачные, поэтому на потолке есть световые разводы. Лампы чуть-чуть различаются между собой по цвету. Это можно заметить только если внимательно приглядываться.

Фактически лампочки потребляют 6.2 Вт. Со временем потребление не снижается. Мерцания нет. С выключателем, имеющим подсветку, работают нормально.

Теперь о главном - о диммировании. При работе с хорошим диммером лампочки позволяют регулировать яркость практически от нуля. С моим выключателем Univex для полноценной регулировки яркости в люстру пришлось установить пять светодиодных ламп и одну лампу накаливания (когда в люстре были только светодиодные лампочки, яркость регулировалась скачками). На минимальной яркости свет выглядит так:


Параметры съёмки: ISO 160, 1/3, 6.3, 3500K


Одна из шести ламп при максимальном диммировании горит слабее других и иногда меняет свою яркость, становясь, как все остальные. Ещё две лампы при диммировании иногда мерцают (это не пульсация сети, а незначительные хаотические скачки яркости). Всё это не видно на освещаемых поверхностях. Видно только если смотреть на саму люстру. Возможно, в этом мерцании виноват мой выключатель, управляемый пультом, которому уже 15 лет.

Сравнение с 40-ваттной лампой накаливания показывает, что светодиодная лампа немного ярче.


Параметры съёмки: ISO 125, 1/30, 1.8, 3500K


Средняя яркость освещения в ванной (по замеру в шести точках) составила 57.5 Лк, а у 40-ваттной лампочки накаливания 42.8 Лк.

Измерения параметров лампы с помощью Viso LightSpion: световой поток 422 лм, CRI=80.1, цветовая температура 2842К.




Лампы Civilight C37 KP40T7 DClear оказались отличной заменой 40-ваттным лампам накаливания для использования с диммером. К сожалению, диммирование обходится довольно дорого - лампы стоят почти втрое дороже аналогичных недиммируемых ламп. Кроме того, я бы предпочёл, чтобы плафон ламп был матовым. Ожидается, что матовые лампочки в ближайшее время поступят в продажу.


Спасибо Александу Шеламову и интернет-магазину LedLamps.ru за предоставленные лампочки. Помимо лампочек Civilight в магазине продаются различные светодиодные светильники (ЖКХ, офисные, бытовые, промышленные), светодиодные прожекторы, светодиодные ленты, светодиоды, драйверы, блоки питания Mean Well, системы управления светодиодным освещением.


p.s. Результаты всех моих тестов светодиодных ламп в постоянно обновляемом файле: https://www.dropbox.com/s/c3yxmt9jq76xx3b/led.xls.


Тэги: ,
promo ammo1 february 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Есть у них и недиммируемая Civilight C37 K2F40T6. Жаль только, что В Санкт-Петербурге ими никто не торгует :-(

В основном предлагают китайское г*вно по европейским ценам.
У меня в спальне в люстре белорусские лампочки по 14 рублей великолепно плавно диммируются китайским диммером за 300 рублей.
Меня сильно удивляют нынешние сложности с диммированием светодиодных лампочек. В детстве увлекался пайкой различных радиосхем, в т.ч. и со светодиодами. Яркость менялась в любых диапазонах как угодно, и абсолютно без какого-либо мерцания. Да, диоды были не столь мощны и ярки, об освещении речи не шло. Но тем не менее проблема кажется надуманной и тупняк производителей неимоверно удивляет.
Проблема вот в чём. Очень просто прикрутить к драйверу некий переменный резистор, который будет менять яркость, но вот сделать такой драйвер, который будет работать со стандартным диммером (который не меняет напряжение а отрезает кусок от каждой полуволны синусоиды) сложно. Доходит до того, что производители делают драйвер, который сначала стабилизирует напряжение, а потом ШИМом регулирует яркость исходя из формы входной синусоиды.
Вообще мне кажется зря вы столько с этими лампочками возитесь. Они маломощные очень. Например у меня лампы накаливания филипс 75 вт, 950 Лм примерно. Сколько я ни смотрел, с такой яркостью почти нету светодиодных лампочек. А у меня для комфортного освещения только на кухне три таких по 75 вт.

То есть придется ставить много маломощный светодиодных, как у вас в люстре. Но ваша люстра во первых выглядит как совковое говно, а во вторых если посчитать, то туда лампочек на три тысячи надо купить. И светят они пятнами в потолок. В общем ерунда получается.

По моему лучше вам искать хорошие светодиодные светильники, мощные, которые не мерцают, с хорошей электроникой и светодиодами, их имеет смысл тестировать, выбирать и покупать.
Это же столько труда надо такой пост написать, а кому он нужен? Вы думаете, домохозяйки будут читать ваши обзоры лампочек, делит ватты на люмены, на часы на рубли... считать выгодность, заказывать из китая ... а потом мазать эти лампы кислотой чтобы они светили нормально? Это же каким задротом надо быть чтобы это все делать.

И они еще и дорогие ко всему прочему. Конечно, получается в вашей люстре шесть блоков питания. миниатюрных, которые сложно охлаждать. А если одна перегорит, надо будет такую же искать, а если другую купить, может будет заметно по яркости или внешнему виду. Это лампы накаливания все одинаковые, особенно в ссср были.

Так что лучше ищите светильники. Это и более разумно с инженерной точки зрения, и с точки зрения полезности для людей мне кажется.
Вы зря так шумите. Я, например, уже все "много-долго-светящие" лампы в квартире на диодные поменял. Мало того, в самопальной люстре даже люминесцентные вырубил, а прямо по ним диодную ленту пустил.

В процессе переделки:



И переделка эта на глаз незаметна практически. Осталось найти замену нижним сороковкам - и будет лепота.



А что касается экономии, то вместо 250-300 кВт мы на трёх человек стали жечь 150-200. Кстати, я по поводу цвета-мерцания ламп очень капризный, но то, что купил и вкрутил диодного - ни разу не раздражало.

Edited at 2014-03-06 00:24 (UTC)
Экономия - значительна
Это вы зря так. Этот пост нужен как минимум тем кто планирует начать экономить на свете, особенно учитывая грядущие нормы энергопотребления.
А на счет дороговизны, я вот не поленился и посчитал (http://i-howto.ru/ekonomim-na-lampochkah.html) сколько я экономлю на диодных лампочках. Понятное дело, у каждого расход электричества свой, я посчитал для себя. Лампы, конечно, у меня заметно проще но если посмотреть цифры, в конце моей статьи, то очевидно что даже с дорогими диодными лампами замена всех лампочек в квартире на диодные окупается за год или даже менее.
Спасибо за годный обзор. Скажите, эти лампы подлежат разбору, или только один раз? Вы не могли бы сделать фотографию их внутренностей, если это возможно.
Это жаль. Мерцание ламп при низком токе, возможно, удалось бы устранить заменой резистора в драйвере на более мощный. Более дешевые китайцы все-таки оставляют простор для "творчества" и реанимации "дохляков".