Orange

Измеритель параметров ламп Viso LightSpion

Благодаря компании Thomson у меня появилась возможность протестировать светодиодные лампы на принципиально новом уровне - с помощью чудо-чемоданчика Viso LightSpion.



Лампочка вращается в патроне, фотодатчик считывает данные о освещённости. Чемоданчик подключается к компьютеру по USB и конечно главное в нём - программное обеспечение.


Вот так выглядит процесс.


http://www.youtube.com/watch?v=hzqIzMed_ZQ


А так результат:



Прибор измеряет следующие параметры:

• Световой поток;
• Максимальная яркость;
• Цветовая температура;
• CRI (индекс цветопередачи);
• Угол освещения;
• Распределение света по направлениям;
• Потребляемая мощность;
• Power factor (Коэффициент мощности);
• Эффективность (количество люмен на ватт).

К сожалению, прибор не измеряет пульсацию света.

Я сравнил результаты своих домашних измерений светового потока (http://ammo1.livejournal.com/431563.html) и результаты чемоданчика. Расхождение результатов по шести лампочкам от одного до семи процентов. По двум лампочкам расхождение 23-30%, но тут явно что-то не то. Склоняюсь к тому, что я ошибся с центровкой ламп при измерениях. Можно сделать вывод, что методика домашних измерений светового потока, предложенная nabbla1 весьма точна.

p.s. Результаты всех моих тестов светодиодных лампочек можно посмотреть на сайте http://lamptest.ru.


Тэги:
promo ammo1 январь 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
с ума сойти! Алексей, пора открывать многофункциональную измерительную лабораторию электронных приборов.
Re: Источник питания
Это точно, стабильна!!
Вот у меня в данный момент 243 В, днем - около 240, ночью - до 250 (бывает и 252) В.
Месяца 2 назад кабель пере/проложили и вместо обычных 225-232 стало вот такое!
В первый день даже выбило узм-51м, вызвал ночью деж. службу, измерили, согласились, но, результата никакого.
Так что ты всё же измеряй напругу, а лучше корректируй на 220.
А мне теперь вот приходится платить где-то на 10% больше :(
Re: Источник питания
ставь стабилизатор/нормализатор напряжения и опускай до 207в (если регулируемый). при 250в переплата не 10%, а я сказал бы не менее 15%.
А cri не внес что ли в файл?
Для меня это ОЧЕНЬ важный параметр, как для фотографа..

Можно добавить, а? Очень прошу!
Читаем по приведённой ссылке "Фактор мощности":
Фактор мощности — характеристика оружия и боеприпаса в практической стрельбе, пропорциональная произведению веса снаряда на его измеренную скорость.
Это какие-то неправильные лампочки и они дают неправильный свет ;)

Если я правильно понимаю, по-русски power factor чаще называют Коэффициентом мощности.

Edited at 2014-02-12 09:44 (UTC)
А как насчет 3х мерной диаграммы направленности? Сейчас лампа вращается только в одной плоскости. И подразумевается, что излучение не зависит от того как источник излучения повернут. Но в общем случае это не так.
-дцать лет назад я писал аналогичный софт по исследованию распределения энергии излучения. Компания разрабатывала и производила лазерные линии связи. Мы исследовали лазерные диоды. У некоторых моделей тело излучения - не точка, а палочка(параллелепипед). Пятно вытянуто в одной плоскости. Если "палочка" расположена горизонтально, то получается излучение расходится в стороны, и в меньшей степени вверх/вниз
Алексей, у тебя датчик не только лампы меряет, но и прочие световые помехи, включая пульсацию монитора. Это всё надо в тёмную комнату изолированную.
В идеале да, но технической возможности не было, только свет выключили. В параметрах чемоданчика заявлена компенсация внешнего освещения. Я думаю в любом случае влияние внешней засветки там минимально. Сравнивали одну и ту же лампочку со включенным светом и без - разница 20Лм, всё остальное без изменений.
Если заменить файлик в дропбоксе на документ в google docs, то можно будет смотреть, не скачивая его на компьютер. И подредактировать, если что, откуда угодно.
Цветовая температура
Приветсвую! а можете посоветовать более простой прибор для измерения темпертатуры цвета, так же у светодиодных ламп?
Re: Цветовая температура
Я думаю, можно сфотографировать освещённую лампой серую карту в RAW, потом в лайруме клацнуть на неё серой пипеткой и увидете цветовую температуру.