Orange

Лекарство от хронической усталости

Знакомы ли вам такие симптомы:

• К вечеру на работе - мозги «не варят», ничего не хочется делать, только по интернету гулять.
• Когда приходите домой, сил хватает лишь сидеть в интернете до ночи.
• Часто Вы просыпаетесь уже уставшим.
• Вы замечаете, что даже одну вещь вам иногда трудно удержать в голове.
• Вы можете забыть, что сейчас хотели сделать.
• Летом все хорошо, а зимой - апатия, ничего не хочется делать.



У всего этого может быть совершенно тривиальная причина.


И причина эта - переизбыток в помещении углекислого газа.

Сейчас на улице в среднем 400 ppm углекислого газа (ppm = part per million, 400 ppm - 0.04%), двадцать лет назад было около 350 ppm. Человек отлично себя чувствует при концентрациях CO2 до 700 ppm. При уровне 1000 ppm уже будет немного душно.

Человек в помещении производит примерно 35.2 грамма CO2 в час, измерения показали, что в комнате 20м2, в которой находится один человек, уровень CO2 вырастает с 400 до 1500 ppm за 3 часа. Если в комнате двое, соответственно за 1.5 часа.

Для того, чтобы избежать "отравления" углекислым газом необходимо постоянно проветривать помещение и контролировать уровень CO2.

Для хорошего проветривания недостаточно открывать форточку пару раз в день, проветривать нужно постоянно. Зимой придётся или терпеть холод или ставить систему приточной вентиляции с подогревом.

Приборы, показывающие уровень CO2 (CO2-мониторы), довольно дорогие. Минимальная цена при заказе из Китая - $113, средняя - $150.



Сейчас я выбираю себе такой прибор. Пост о выборе моделей напишу в ближайшее время.


Пост написан на основе статьи Михаила Сваричевского "Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина": http://habrahabr.ru/post/187210.


promo ammo1 январь 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
янтарная кислота. старое армейское спецсредство. в организме не накапливается . никаких побочных эффектов. является проф средством многих заболеваний
в США даже диагноз есть официально СЭР, сезонные эмоциональные расстройства, реально людей рубит депресняк, а у нас всем похеру, руки-ноги есть - значит здоров че ))
Вас умников хрен поймёшь....То говорите что CO необходим для замедления метаболизма тоисть старения организма, то аппатия от него....А мне кажется что жить ваще вредно!Но раз уж родили....куда денешься.
Супер реклама!
Чтобы быть всегда в тонусе и хорошем настроении, надо ходить в спортзал 3-4 раза в неделю, и в обед кушать шоколад.
Основная причина зимних усталостей и депрессий - не углекислый газ, а грубое нарушение светового режима.

Зимой имеет место абсолютная нехватка синего света, как по интенсивности так и по времени. Отсюда - сбой суточных (циркадных) ритмов, нарушение уровня мелатонина в организме, и отсюда - все депрессии и усталости.

решение - 1) правильное яркое освещение днем и 2) правильный режим сна.
>>измерения показали, что в комнате 20м2, в которой находится один человек, уровень CO2 вырастает с 400 до 1500 ppm за 3 часа

Ну вообще-то объем меряется в метрах кубических, т.е. надо еще знать и высоту потолков.
во-вторых, что-то у меня вызывают сомнения приведенные цифры - 1500 за три часа (одним человеком) и при 700 уже хреново. Давно физикой не занимался, а вспоминать сейчас расчеты просто лень и нет времени, но вот по "ошушениям" - тут немало поработали или "британские учоные" или маркетолухи.

ПыСы.
Ну и не обижайтесь, но (ИМХО, естественно) вы несколько ээээ.... внушаемый человек. :))
у меня эти симптомы круглый год
основная причина лень и депрессия + сколько не работай, топчешься на одном месте
надо уволится к чертям и уехать к солнцу
А наша контора переехала в помещение, где окна не открываются. Даже зимой свежего воздуха нет.
Говорят, что кондиционер должен гнать воздух, но сейчас, зимой, он не работает.