Orange

Диммируемая светодиодная лампочка-свечка

Я давно заменил лампочки в коридоре, ванной и туалете на отличные светодиодные лампочки Foxline (http://ammo1.livejournal.com/366484.html) и Flexled (http://ammo1.livejournal.com/407090.html). В кухне меня вполне устраивают "энергосберегающие" компактные люминесцентные лампы из Ikea (4x11 Ватт).

А вот в двух жилых комнатах всё сложнее: во-первых в обеих люстрах используются лампочки-свечки с цоколем E14, во-вторых в обоих комнатах стоят выключатели Univex с дистанционным управлением и регулировкой яркости (http://ammo1.livejournal.com/97828.html).

Однажды весной на Aliexpress мне попался единственный продавец с диммируемыми светодиодными свечками большой мощности - 9W. Я подумал, что в китайских девяти ваттах должно быть хотя бы пять честных ватт и купил эти лампочки. Увы, меньше 10 штук их не продавали. Лампочки мне обошлись по $3.52 за штуку: http://www.aliexpress.com/snapshot/225371974.html. Сейчас у этого продавца появились лампочки 12W и продаёт он их даже по одной.




По размеру лампочки немного больше обычных ламп накаливания.



В лампочке стоят три светодиода. Если верить китайцам, каждый мощностью 3W.



Вся лампочка развинчивается. В цоколе - диммируемый драйвер.



Конечно же, никаких 9 Ватт там нет. При включении лампочка потребляет 5.1 Вт, но по мере нагрева потребление снижается до 4.2 Вт. Световой поток по моим измерениям составил 262 Лм (у обычной 40-ваттной лампочки-свечки - 400 Лм), так что лампочка чуть ярче 25-ваттной лампы накаливания. Методика измерения светового потока: http://ammo1.livejournal.com/431563.html. Скорее всего лампочки на четырёх светодиодах, мощностью 12 китайских ватт, будут иметь реальную мощность около 6 Ватт и давать почти столько же света, что и обычная 40-ваттная лампочка. Я заказал пару лампочек 12W у двух разных продавцов. Через месяц придут - посмотрим.

Увы, несмотря на диммируемый драйвер, лампочка мерцает. Причём мерцает тем сильнее, чем меньше её яркость. Минимальная яркость лампочки при диммировании - около 30%.

Свет лампочки существенно белее, чем у лампы накаливания. Неспроста китайцы пишут Warm White 3000-3500K, при том, что цветовая температура лампы накаливания 2700К.

Радиатор лампочки нагревается до температуры выше 60 градусов - руке очень горячо.

Вот так выглядит сравнение светодиодной лампочки (слева) и обычной 40-ваттной свечки (справа) в фотокубе. Параметры съёмки одинаковы. На картинках свет светодиодных лампочек получился зелёным. В реальности зелёного оттенка почти нет - они просто белее обычных.



Сравнение в светильнике ванной. Слева - светодиодная свечка, справа - обычная лампочка 40 Вт.



Главное сравнение - в одной из люстр, для которой и предназначались лампочки. Слева - шесть светодиодных свечек 4.2 Вт, справа - шесть ламп накаливания 40 Вт.



Я измерил освещённость в четырёх точках комнаты (на полу под люстрой, на столе, в центре двух стен). Средняя освещённость при светодиодном освещении получилась 40 Lm, при освещении обычными лампами накаливания - 58 Lm.

Из-за того, что лампочки не матовые, на потолке видны некрасивые разводы. Колпак у лампочек пластиковый, поэтому с помощью шкурки я сделал прозрачные лампочки матовыми.



Результат получился очень неплохим: слева все лампочки прозрачные, справа одна - матовая.



Я попробовал установить в люстру три обычных лампочки и три светодиодных матовых. Получилось неплохо - света достаточно, общий цветовой оттенок вполне комфортный. Средняя освещённость комнаты получилась 45 Lm. Но при диммировании светодиодные лампочки светят гораздо ярче обычных. Справа - максимальное диммирование.



В таком виде люстра проработала больше трёх месяцев. За это время у одной лампочки сдох драйвер. Кстати, ещё одна из десяти лампочек имела чуть зеленоватый свет (это можно заметить на картинках), ещё одна слегка горела, когда свет был выключен, а все лампочки в люстре - светодиодные.

Конечно я не могу рекомендовать такие лампочки на замену обычным. Преимущество у них всего одно - экономия электроэнергии, а недостатков масса:

• Недостаточная яркость;
• Некомфортный цвет;
• Мерцание;
• Недостаточно глубокое димиирование
• Некрасивые разводы на потолке из-за прозрачного плафона.

Вынужден также заметить, что из 11 разных безымянных лампочек, купленных в Китае, ни одна не была безукоризненной. Все они имели различные недостатки.

© 2013, Алексей Надёжин


Тэги: , ,
Buy for 300 tokens
Наверное не было ни одного советского человека, у которого дома не стояла аппаратура Radiotehnika. Проигрыватели, радиоприемники, магнитофоны, колонки и усилители. Латвия снабжала продукцией весь СССР. Но, увы, завод не пережил распад великой державы. Он оказался никому не нужен и пришел в упадок.…
Надеюсь скоро получится протестировать кучу лампочек наших брендов. Есть шанс, что качество будет гораздо лучше. По крайней мере две наших протестированных (сверху по ссылкам) просто отличные.
Спасибо, Алексей за опыты над живыми людьми :-)

Понял, что пока не стоит этих китайцев брать :-( А у флекследов цены довольно конские. Это если мне нужно 6 штук в одну комнату и 8 в другую (все с E14), то получается больше пяти тысяч. Ой-ой-ой...
Кстати, будучи в Ярославле наткнулся на магазин светодиодного света. Отдельный. Только об этом.
Маленький, конечно, но зайти при возможности интересно.
прошлый коммент не туда попал

В общем, блог начинает походить на mysku или ru_sku. :(
Хочется от вам системной, а не обрывочной информации. Например, освещение домашнего DIY-проекта со всеми деталями и нюансами.
Я видимо не понимаю чего-то, но зачем втыкать диодные лампочки со всеми их косяками и глюками, вместо обычных. Неужто такая нищета прям, что и на этом экономить приходится??
Ладно еще фонари, какие-то, подстветки, например в машине, да и вообще всякие переносные источники света - там это оправдано - экономично и мощно. Но дома, наблюдать мерцающие, зачастую разноцветные лапмы? Зачем? Потмоу что круто типа - диодные же )) Или таки пару-тройку рублей жалко на нормальный свет?
А еще прикольно смотреть на эту как бы экономию (если это она, ибо больше смысла я не вижу), когда дома все больше и больше электродевайсов, сводящих общую экономию от этих лампочек на нет.

Edited at 2013-11-22 10:16 (UTC)
Да это просто интересно. :-) Каждый имеет право по-своему с ума сходить.

А вообще да, маломощные светодиодные лампочки не интересны как класс...
Но вот когда надо много света, тут уже начинаешь думать.

Я, например, для яркого, "веселого" света обхожусь металлогалогенками. Они без мерцания и с очень хорошим спектром и КПД. Единственный недостаток - их часто включать-выключать и диммить нельзя.
Эти свечки не интересные... Они вверх светят, и получается очень криво.
Вот такие http://www.homesledlighting.com/led-candle-lighting-c-29/ гораздо интересней. Диммируемые тоже есть. Но, как всегда, на алиэкспрессе нещадно 3.14$@#ят насчет мощности. В два, или даже в три раза. А так как светоотдача в среднем 60-70 лм/вт то посчитайте на сколько светит 9-ти (на деле 4,5-х) ваттаная лампочка. Будет в лучшем случае эквивалент 25-ваттной.

Мерцают: У них очень простой драйвер, у которого нет собственного преобразователя частоты. Просто обрезает главную синусоиду. Получается 100 герц. Когда горит на полную, то перерывов нет, когда задиммлена - то получаются коротенькие пики. Вот и мерцает. Хотя 100 герц для глаза уже нормально (если Вы не играете в настольный теннис или, скажем, не токарь). Животных, кстати, может напрягать.
Кстати...

В случае с твоей люстрой лучше всего ВООБЩЕ снять всю оптику, выставив наружу голую "яичницу". И охлаждение гораздо лучше, и вообще никаких потерь на светорассеяние.

Но самый неприятный момент с диммированием LED лампочек - это то, что они не меняют цвет при убавлении. Даже 2700 при малом уровне яркости выглядят мертвенно - бледно. Это неприятно. Сейчас уже появились лампочки, меняющие цвет (обычно состоящие из двух групп диодов - красной и компенсирующей белой), но только от крупных фирм, и стоят пока как крыло самолета.
А что есть Диммирование - по сути это постепенное увеличение дополнительного сопротивления в цепи лампочки (вариостат, переменный резистор); и излишки электроэнергии, которые Вы не пустили в лампу , преобразуются на нем в тепловую, т.е. так называемого Эффекта Энергосбережения здесь нет - как было в сумме 6 лампочек по 4,2 Вт. при включения люстры, так и осталась неизменной величина потребляемой электроэнергии (кВт•ч по счетчику) после регулировки яркости.
Вполне себе так достаточно и того 10-и кратного эффекта, который был достигнут при переходе с ламп накаливания при сохранении прежнего уровня освещенности рабочих поверхностей (Имхо).
Соотношение стоимости светодиодных источников света Диммир/НеДиммир в районе 3-5; а если нет разницы зачем платить больше усложнять прибор, он и так китайский не надежный?
Или у Вас автотрансформатор встроен в светорегулятор за 0,6 тыр. из того же Ашана?
Увидела много незнакомых слов, некоторое время безуспешно пыталась разобраться, потом махнула рукой и скинула ссылку мужу ))
Интересно, как снизился световой поток после матирования? Можете сказать, из чего изготовлен колпак? Судя по тому, как он обрабатывается шкуркой - это пластик. Поликарбонат или что-то другое?
P.S. То, что китайцы не смывают остатки флюса после пайки - симпотоматично.
А еще на фото видно, что в этой лампочке китайцы паяли мощные светодиоды паяльником, что очень не рекомендуют другие китайцы - изготовители светодиодов. Следствие - снижение надежности в процессе эксплуатации. Не покупайте котов в мешках по интернету. Ходите в магазины. В природе существуют китайцы, которые делают нормальные светодиодные лампочки.