Orange

Карандашный тест мерцания

Как известно, пульсация (мерцание) света отрицательно влияет на мозг: появляется напряжение в глазах, усталость, трудность сосредоточения на сложной работе, головная боль. Особенно пульсация опасна для детей до 13-14 лет, когда их психика и зрительная система только формируются (http://www.medlinks.ru/article.php?sid=46300).

В комментариях к посту о светодиодном светильнике cb50a7f2 напомнил мне об очень простом, но эффективном способе определения наличия мерцания источников света и мониторов.

Берём за кончик обычный длинный карандаш.



И начинаем быстро-быстро двигать им по полукругу. Если при этом вы не видите отдельные контуры карандаша - мерцания нет. Если же видно "несколько карандашей" - свет мерцает.




Чем отчётливее контуры, тем мерцание сильнее.

Для того, чтобы глаза не уставали, мерцающего света в жилых помещениях быть не должно.
Ещё хуже, если мерцает монитор - стоит задуматься о его замене.

p.s. Теперь я знаю, чем вы будете заниматься ближайшие пять минут. :)

p.p.s. Расскажите в комментариях, какие источники мерцающего света вам удалось выявить.

p.p.p.s. В СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» указывается, что коэффициент пульсаций освещённости рабочей поверхности рабочего места не должны превышать 10% - 20% (в зависимости от степени напряжённости работы), при этом нормируются только те пульсации, частота которых ниже 300Гц.

В СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» указывается, что коэффициент пульсаций освещения при работе на ПЭВМ не должен превышать 5%.


Тэги:
promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
5 минут это много
у меня вот 2й монитор к ноутбуку чуточку мерцает, но это из-за дешевого кабеля (на другом мониторе с этого кабеля не получается получить желаемое разрешение экрана)
можно и просто ладонь повращать.

а на led-подсветке частота мерцания зависит от яркости.

Edited at 2013-09-19 07:06 (UTC)
1. даже без проверки - мерцают АБСОЛЮТНО ВСЕ лампы дневного света.
2. НЕ мерцают никакие лампы накаливания.
3. Мерцают ВСЕ мониторы с ЭЛТ
4. НЕ мерцают плоские мониторы
5. Четкость контуров карандаша зависит НЕ столько от "силы" мерцания, сколько от равномерности скорости вращения карандаша и от самой скорости. Вы же в прошлом кинолюбитель? Пленки в бачках проявляли? Никогда не делали это под люминисцентыми лампами? Очень красиво спицы катушки перемещались в зависимости от скорости вращения. :)
6. Усталость глаз зависит не только от частоты и интенсивности мерцания, но и от необходимости при этом рассматривать мелкие детали. Мерцание 24 Гц в кинотеатре - не напрягает (иначе люди в кино не ходили бы :) ), а вот мерцание в 60 Гц монитора - работать очень трудно.
7. Что касается офисного освещения - дело не в том, что мерцает, а в том, что зачастую освещения элементарно МАЛО - несколько светильников под потолком и все. А люди все валят на мерцание.
Если бы всё было так просто. :)

1. Все современные ЛДС не мерцают - у них электронный "балласт" с частотой преобразования 30-40 кГц.
3. При частоте 100 Гц практически не мерцают за счёт инерционности люминофора
4. Увы, ещё как мерцают. Из-за управления яркостью с помощью ШИМ.
6. В кинотеатре не 24 Гц, а 72 Гц - у обтюратора три лепестка. Да и аналоговых кинотеатров уже почти не осталось.
7. И мерцание тоже.
Сейчас попроверял на рабочих мониторах (у меня два стоит на столе) - не мерцает, карандаш размыт... Надо будет дома попробовать, у меня там мониторы поновее, с LED. И лампа настольная - тоже LED
Помню, как на 14" пузатом мониторе и Riva TNT2 пытался играть во что-то на 1024х768 при 60 герцах. Глаз хватало минут на двадцать :)
Я попробовал на смартфоне и планшете. Получилось, что на смартфоне мерцает, когда включена автояркость. С планшетом все отлично при любой яркости.
Я нашел, как заведомо не нарываться на мерцание светодиодных источников -
надо изначально покупать немерцающие (то есть, мерцающие, но на высоких частотах).
А для этого надо, чтобы они были диммируемые.
Это уже сразу говорит о более дорогих драйверах,
которые используют высокочастотную ШИМ модуляцию.
Да и возможность диммирования - очень ценная фича.
ахахах "p.s. Теперь я знаю, чем вы будете заниматься ближайшие пять минут. :)"
да, да, уже взяла карандаш)
жаль, что нет такого как у вас :(
LED TV
Объясните, уж заодно, что означает в характеристиках ЖК телевизоров 100, 200, 400 Гц.
Собираюсь телик прикупить и думаю, если смысл за герцы переплачивать?
Re: LED TV
Имеется ввиду скорость обработки и, возможно, смены картинки на экране. К мерцанию отношения не имеет, так как мерцает подсветка. Все эти герцы не более, чем маркетинг. Не обращайте на них внимания.
Re: ШИМ
Не знаю, но это и не важно - ни один современный монитор невозможно использовать на полной яркости - глаза сломаешь, так что лучше выбирать такой монитор, который не мерцает на любой яркости.
Галогенки 50 Ватт на 12 Вольт - ваще не мерцают. Там такая инерция, что они остывают секунды две. Куда уж мерцать :)
Во дела. Пользуюсь двумя разными мониторами (Асер ТФТ матрица и ЛЖ ИПС матрица) и на обоих была подсветка на минимуме и мерцание. Поднял уровень подсветки и мерцание исчезло.
Больше не буду подсветку убавлять.
Спасибо за пост.