Orange

Светодиодный светильник

Я уже тестировал несколько видов светодиодных лампочек под стандартный цоколь E27, а две из них использую в быту. Сделать хорошую светодиодную лампу в формате обычной лампочки непросто - нужно где-то разместить плату драйвера, решить вопрос охлаждения светодиодов и как-то сделать так, чтобы у лампы был максимально широкий угол освещения. Значительно проще сделать хороший светодиодный светильник с произвольными габаритами. Поэтому, когда интернет-магазин http://everbuying.com предложил мне выбрать очередной товар на тестирование, я решил посмотреть на один из светодиодных светильников для подвесного потолка.



Различных светодиодных светильников круглой и квадратной формы продаётся множество. Все они называются Ceiling Lights. Я выбрал 12-ваттный круглый светильник с тёплым белым светом http://www.everbuying.com/product264906.html. Светильник стоит $27.5. Для светодиодной лампочки это очень дорого, но для полноценного светильника с корпусом вполне нормально.


Светильник рассчитан на установку в отверстие, диаметром 16 см в подвесном потолке, но при желании его можно просто закрепить на стене или потолке. Толщина светильника с крепёжными лапками 22 мм. У светильника нет встроенного драйвера, он размещён в отдельном корпусе и идёт в комплекте.



Для начала посмотрим, как устроен светильник. Снимаем заднюю крышку.



Металлическая лента с шестьюдесятью светодиодами размещена по кругу. В центре защитное стекло и специальный рассеиватель.



Светодиоды.



Плата драйвера никак не закреплена в корпусе и держится на проводах, зажатых оранжевыми пластинами.



Драйвер.







Фактическая потребляемая мощность светильника - 10.6 Вт. Он ярче 60-ваттной лампы накаливания и 15-ваттной люминесцентной лампы, но свет у него направленный, поэтому размещать его можно только на потолке. Вот так выглядит освещение моей ванной при использовании трёх видов ламп в светильнике, установленном на стене, и этого светильника на потолке. Клик на фотографии откроет её в большом размере.



60 W - обычная лампа накаливания 60 Вт, 10 W - светодиодный светильник, 7 W - светодиодная лампа FlexLed 7 Вт (http://ammo1.livejournal.com/407090.html), 15 W - спиральная люминесцентная лампа Ecola 15 Вт. Фотографии сделаны при одинаковых настройках экспозиции и ручной установке цветовой температуры 3500К.

По сравнению с лампой накаливания и светодиодной лампой FlexLed, светильник имеет более холодный и слегка зеленоватый свет, почти такой же, как у люминесцентной лампы.

Вот результаты измерения яркости в трёх точках: по центру шкафа напротив светильника, по центру стены над ванной и по центру полочки перед зеркалом.



Несмотря на большую яркость, свет этого светильника менее комфортный, чем свет круглого светильника на стене с обычной или хорошей светодиодной лампой. Для ванной он не очень подходит. А вот для каких-нибудь коридоров и технических помещений - в самый раз. И скорее всего, если этих светильников в большом потолке будет несколько, общая освещённость будет более комфортной за счёт пересечения лучей света от разных светильников.


Тэги: , ,
promo ammo1 январь 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
Крепеж у него какой-то странный... Такое впечатление, что если его вставить в отверстие, то обратно вынуть уже не выйдет. Непонятно, как пружинные лапки отжимать.
Просто тянешь посильнее и они сами отжимаются, только гипсокартон крошится, но для этого есть специальные пластмассовые вставки, вставил в дыру и хоть сто раз вынимай светильник.
я как человек установившие 62 таких, потом вынувший их, дождавшись перекраски потолка из КГЛ и установивший их обратно - ответственно заявляю - да, легко вытаскивают умеючи разумеется
вредно для глаз.
Светодиодные светильники, ленты и т. д. дают мерцающий свет (можно проверить мобильником), что не гуд для зрения, а вот старые добрые лампочки ильича не мерцают.
Я даже заметил когда включаю подпотолочную подсветку из светодиодной ленты, через пару часов начинает болеть голова и слезятся глаза, а с обычными лампочками такого нет
Re: вредно для глаз.
Это зависит исключительно от реализации драйвера. Если светодиоды питаются постоянным (не пульсирующим) напряжением, никакой пульсации нет и быть не может.
Отверстие
как вы думаете, чем можно сделать отверстие под этот светильник?
у меня задача делать отверстие под динамик 162 мм...вот не знаю чем..
Re: Отверстие
лобзиком а дотачивать фрезером с циркульным упором. С нормальными фрезерами идёт в комплекте такая лапка. А вот гипсарь под эти светильники сверлил энкоровской коронкой - звездетски геморойной занятие, только на 10й дырке кое-как приноровился. Кто сверлил в ручную коронками такого диаметра на всеу - поймёт
да, только импортёр другой - соответственно блок питания и фишка другие. Приходилось к каждому блоку прикручивать хвостик из ПВСа, а потом только втыкать в "гирлянду" (на помещение в 12 квадротов надо ок. 10 таких ламп по нормам) люстровые ваговские зажимы рулят :)
А вообще у меня лампочки не мерцают (прошелся, специально проверил)
может, потому что я беру только диммируемые, а это подразумевает высокочастотный диммируемый ШИМ драйвер и поэтому там на порядок требования и, следовательно, частоты выше.

Что касаемо твоих лампочек, то семиваттка реально крута. Тап диоды фирменные стоят. у них и кпд в два раза выше, и цветопередача. А эта 15 - какое то гуано.


Edited at 2013-09-04 07:00 (UTC)
LC фильтра помех на входе нет, значит в "белых" странах это продаваться не может.
Как они посмели значок CE нарисовать - микросхема программно обманывает измерители помех технологией spread spectrum?

Когда начнёте мерять лампы на соответствие стандартам типа EN55022?
А то статьи про ВЧ/СВЧ геноцид настораживают.