Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Microsoft Imagine Cup 2013

На прошлой неделе я побывал в Санкт Петербурге на финале международного конкурса студенческих технологических проектов Microsoft Imagine Cup.



В финале состязались 87 команд из 71 страны мира.



Российская команда представила игру LaserCraft, во многом напоминающую игру Q-Zar, известную многим по центрам развлечений. Игроки надевают жилеты со световыми сенсорами. В автомат, стреляющий ИК-лучами, устанавливается смартфон, на экране которого в режиме дополненной реальности видна картинка с камеры, выстрелы и периодически появляющиеся монстры. Игра возможна как в помещении, так и на улице, при этом используется GPS.

Глава команды, автор идеи и создатель всей аппаратной части Оля Аронова демонстрирует своё оружие.




Индонезийская команда показала игру "Save The Hamsters" интересную прежде всего не самой игрой, а идеей заработка на ней: пользователь получает полноценную версию игры при покупке плюшевого хомячка с электронной начинкой.



Китайцы пытались всех удивить системой водяных клапанов, управляемых со смартфона.





Девушки из Омана показывали простую программу для обучения детей правильному написанию английских слов.



Команда Венесуэлы демонстрировала систему голосовой навигации для слепых на основе Kinect, закреплённого на поясе.



Ещё одна российская команда показывала систему развлекательных презентаций на основе Kinect. Если приглядитесь, можете заметить меня с фотоаппаратом под ёлочкой.



Корейцы очень громко играли на гитарах, демонстрируя свою систему визуализации музыки.



Команда Иордании показала пиджак для пожилых людей, передающий на смартфон по Bluetooth информацию о температуре, частоте биения сердца, уровне загазованности (чтобы предупредить ситуацию, когда человек открыл газ и забыл его зажечь) и положении тела (чтобы узнать, если человек упал).



Аргентина показала систему частотной фильтрации звука для слабослышащих людей.



Церемония награждения проходила в красивейшем Александринском театре.



Впервые увидел в действии оригинальную систему субтитров - на экране показывается текст, набираемый оператором на ходу. Так же осуществлялся перевод на английский выступлений на русском. На сцене Николай Прянишников – Президент Microsoft в России.



Победители получили призы на общую сумму $1000000.

В категории «Инновации» победила команда из Великобритании Colinked c проектом SoundSYNK. Это приложение, позволяющее при помощи Bluetooth синхронно воспроизводить одну и ту же песню на нескольких смартфонах и "перекидывать" музыку с одного телефона на другой, одновременно встряхнув их.



В категории «Социальные проекты» победила португальская команда For a Better World, представившее портативный тестер, определяющий группу крови за пять минут. Среди участников команды затесался актёр Мэтт Смит. :)





В категории «Игры» победила австрийская команда Zeppelin Studio с игрой на основе пазлов, в которой свет является ключом к победе над опасными животными, к решению сложных загадок, к поиску скрытых троп в болоте. Приз вручал Алексей Пажитнов - автор легендарной игры Тетрис.



Всего победителей было больше двух десятков. Увы, ни одна из трёх российских команд наград не получила.

В заключение, приведу несколько ссылок:

Описание всех проектов
Пресс-релиз и список победителей
Множество фотографий


Tags: Репортаж
Subscribe
Buy for 300 tokens
Говорят в Японии все дорого. Во время путешествия я намеренно фотографировала продукты и даже сохранила чек. Это COOP в Ноборибецу, маленьком городке с населением 50 тысяч человек. Посмотрим, что продается у них в "сельпо". Японцы употребляют не такие овощи, как мы. У нас популярны картофель,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments