Orange

Светодиодное освещение, первый опыт: лампа FoxLine 7W

Пока куча разных светодиодных лампочек медленно-медленно ползёт ко мне из Китая, я решил купить на пробу одну светодиодную лампочку в обычном магазине. За 400 рублей я купил лампу FoxLine "FL-A60-7W-3000K" (http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:192:a:a:a:1:a:1:50:r:1:1:1574_1581&oper=112538).



Я установил лампу в коридоре. По сравнению с лампой накаливания 60W, светодиодная лампочка светит гораздо ярче, но свет у неё более белый, и светит она только вниз и в стороны.

Фотографировать свет ламп дело неблагодарное, но всё же я попробовал. Баланс белого установлен на 2800К, параметры экспозиции одинаковы.



Фотографии правильно показывают уровень освещённости, но цвет всё равно не такой. В реальности у светодиодной лампы (она справа) свет практически белый, у лампы накаливания он жёлтый. Не смотря на фотографии, нет ни зеленоватого оттенка светодиодной лампы, ни красноватого обычной лампы накаливания. Хорошо видно, что пол и стены светодиодной лампой освещаются намного ярче, а вот верхняя часть стен и потолок освещены хуже.

Я измерил люксметром уровни яркости в пяти точках. Первая цифра - матовая лампа накаливания 60W, вторая - светодиодная лампа. Значения в люксах.

1. На полу прямо под лампой: 17, 30
2. Дверь в комнату (на картинках справа) на высоте 185см: 38, 58
3. Дверь ванной (на картинках сзади) на высоте 185см: 3, 3
4. Над проёмом на высоте 230см: 28, 9
5. Вплотную к лампе: 43500, 70000

На сайте Ф-центра приведены следующие параметры светодиодной ламы:

Мощность: 7 Вт
Световой поток: 600 Лм
Цветовая температура: 3000 К
Индекс светопередачи: Ra 70

Я не знаю, какие светодиоды использованы в лампе. Корпус склеен и ломать его мне не хочется. Корпус от стекла до цоколя из белого пластика. Скорее всего под ним располагается радиатор. Мерцания нет. Судя по тому, что иногда при включении лампа загорается не мгновенно, присутствует драйвер светодиодов. При работе корпус лампы нагревается. Самая высокая температура у цоколя - 56°.

Фактическая потребляемая мощность лампы составляет 6.3 Вт, а световой поток похоже гораздо больше заявленных 600 люмен.

У лампы накаливания световой поток заявлен 710 люмен. Измерение её светового потока "колхозным" методом (люксметром в 27см от матовой колбы) показывает 820Lm. У светодиодной лампы это значение - 1250Lm. Конечно, угол светового потока светодиодной лампы составляет 180°, а у лампы накаливания около 320°, причём светодиодная лампа светит вбок слабее, чем вперёд. Однако всё равно складывается ощущение, что эта 6.3-ваттная светодиодная лампа даёт гораздо больше света, чем лампа накаливания 60Вт.

Сначала свет светодиодной лампы был непривычен (слишком белый и потолок и верх стен остаются плохо освещёнными), но прошла неделя и я привык. Сейчас, когда я проводил эксперименты, меняя лампочки, уже свет лампы накаливания кажется слишком жёлтым и тусклым.

Тэги: ,
promo ammo1 январь 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
Скорей бы oled лампы стали продавать. И желательно большими панелями, чтоб просто весь потолок заклеить.
А я вот после того, как в салоне автомобиля поменял лампочки на светодиодные, призадумался нужны ли они мне в квартире. Визуально ощущение как будто света стало больше, но прочитать текст, на чеке например, легче не стало. Так или иначе, диодная лампа представляет из себя группу точечных источников. Несмотря на светорассеиватель, я всё равно вижу яркие точки светодиодов. Возможно из-за этого всё, что лампы освещают, воспринимается хуже.
И мне категорически не нравится световая температура. Слишком холодный спектр. Возможно именно такая температура при видимом обили света затрудняет воспринимать. Наверно не случайно штатный ксеноновый свет в фарах автомобиля имеет весьма теплый оттенок.
Вот эта вот тема, что она светит вниз, это по-моему самый большой недостаток. Если потолок тёмный и не шибко высокий, ощущение как в пещере. Та же ситуация с направленными галогенками, например. В общем, решение не для типовой квартиры. Граждан конечно не остановит.
Это истерия с энергосбережением, обычными лампочками в туалете, которые погубят нашу планету, немного достала уже.
Я бы кошке\собаке лапы то пообломал бы :)
Лампочки накаливая, уже тусклыми кажутся после обычных энергосберегающих.
Для коридора подойдёт. Но не более.
Я уже несколько лет использую светодиодные лампы в коридоре и туалете.

Поставь в коридор экономку на 15Вт, - вот это сила!

А в твоей лампе светодиод изготовлен прямо на подложке радиаторной пластины. Если сгорит (а он сгорит, через годик или 2) заменить светодиод там не получится.
Поэтому я использую "кукурузу" на SMD светодиодах 5050 - это хороший вариант. И починить можно за 5 минут.

А если экономить на освещении, то только люминесцентные, и только длинные, трубчатые, а не те, которые вкручиваются в патрон.

Edited at 2013-04-17 07:44 (UTC)
Светодиоды довольно быстро деградируют. Попробуйте измерить освещенность через 2-3 месяца, и через годик (если лампа доживет)
насколько я помню, у китайцев есть лампы-кукурузы, которые во все стороны светят, тогда и освещенность будет более равномерная...

кстати, со светодиодными лампами можно сделать на даче автономное освещение от того-же ветряка+старый УПС... :-)
Этот ветряк может оказаться дороже безлимитного десятилетнего абонемента на электричество. Но если рядом нет линий и очень надо - можно попробовать. Хотя, наверное, дизель-генератор будет дешевле.

Edited at 2013-04-17 08:18 (UTC)
Люблю теплый свет, поэтому всегда беру желтые лампы накаливания. Но недавно в ванную взял люминесцентные желтые в стеклянном шарике на 9 Вт по одной простой причине - обычные на 60 Вт сильно грелись и немного "конфликтовали" с навесным потолком :)

Покупку диодных ламп по $10-15 экономией не считаю, так как они не проживут столько, чтобы выйти хотя бы в ноль по сравнению с использованием обычных ламп накаливания с их ценой и энергопотреблением. Поэтому в диодных больше минусов, чем плюсов - холодный свет, неравномерное освещение, высокая цена.
+ дырявый спектр светодиодов отсюда и Ra=70
у ламп накаливания и хороших галогенок Ra>90
http://www.osram.com/osram_com/products/lamps/halogen-lamps/decostar/decostar-51-eco/index.jsp
я себе галогенки поставил по всех комнатах на 12 вольт
световой поток и угол рассеивания примерно такой же как у светодиодов)))
но насколько приятный свет у них (даже после лампы накаливания)!!! это надо видеть!!!

+теперь у меня в квартире тепло)))

++кстати, не замечали как при направленном (не рассеянном) освещении удобно давать прыщи в ванной?
правильно... именно так же и в фотографии... чем острее угол под которым падает на кожу луч от осветителя, тем лучше заметна фактура кожи и все изъяны))) именно поэтому в фотографии обычно использут большие софтбоксы и рассеянный свет... даже при съемке крупнолицевых портретов

+++а ваще ставя любые лампы, желательно бы иметь представление о диаграмме направленности той лампы, которую вы устанавливаете (вряд ли у китайцев вы найдете такие диаграммы)
http://teslalc.ru/blog/svetodiodnye-svetilniki-diagramma-napravlennosti
ну или прикидывать освещенность в прогах типа Dialux (ибо отражающая способность пола, стен и потолка (материал, цвет, фактура) - тоже имеет немалое значение при расчетах освещения)
например, если привесить направленный прожектор к потолку и включить, то он еще пару-сотню раз отразиться от всех поверхностей и зальет светом всю комнату)))
http://i053.radikal.ru/0910/94/026eea481417.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/1302/91/a53391768aaa.jpg

Edited at 2013-04-17 11:05 (UTC)
Ещё такой интересный момент, буквально позавчера произошел.
Что происходит с лампочкой накаливания, когда она перегорает? Вспышка и темнота, в худшем случае - битое стекло в плафоне или на полу.

Энергосберегающая лампочка может:
- основательно завонять и подымить
- в худшем случае загореться и стать причиной пожара.

До последнего у меня не дошло, но повоняла она знатно (пластик поплавился).
Попробуйте цветовую температуру 6500К, хуже не будет.
UPD 6500K - это солнечный свет. Попробуйте снимать пару точек до 6500, а потом пару точек 9300K.

Edited at 2013-04-17 12:00 (UTC)
Как то настраживает, с одной стороны заявления о экономичности светодиодов, а с другой стороны наличие мощного радиатора
Алексей, вы бы купили еще прибор, который уровень ультрафиолета меряет. а то экономия это конечно хорошо, но здоровье дороже.
я купил себе парочку таких, напрягает стробоэффект на быстром движении, похоже, они мерцают не очень большое число герц. хорошо заметно, например, когда простынь-покрывало стелешь.