Orange

Параметры светодиодных ламп

На прошлой неделе я рассказал о видах осветительных светодиодных ламп и их эволюции (http://ammo1.livejournal.com/357941.html).

При покупке светодиодных ламп всегда возникает вопрос об эквиваленте яркости. Если тот же Panasonic честно пишет, что 6.4W светодиодов соответствует лампе накаливания 25W, китайцы такого не пишут почти никогда. И это ещё не всё. Везде и всегда указывается мощность светодиодов, а не потребляемая мощность. Я задал вопрос о потребляемой мощности двум продавцам вот таких ламп.



Написано 3x3W 9W. Реально это означает, только то, что использовано три светодиода по 3W. Первый продавец ответил: "actually power is around 4~6w", второй: "this lamp real power has 3w-3.5W". Это означает, что эта лампочка, на которой написано 9W (и если умножить на условные 10 получится 90W эквивалента), в лучшем случае будет эквивалентна по яркости лампе накаливания с мощностью 40W, а в худшем - лампе 20W.


Направленность


Обычная лампа накаливания имеет почти сферическую диаграмму направленности, поэтому часто в люстрах лампы располагаются цоколем вниз. Светодиодная лампа имеет гораздо более узкую диаграмму направленности (обычно пишут 180 градусов), поэтому, если такая лампа направлена на потолок, комната будет освещаться только отражённым от потолка светом, а если лампы направлены вниз, потолок будет оставаться тёмным. Эффективность освещения будет ниже и визуально такой свет будет менее комфортным.

Здесь же замечу, что сама светодиодная лампа воспринимается очень-очень яркой и если светильник устроен так, что лампа видна, при взгляде на неё она будет слепить. Это также весьма некомфортно.


Цветовая температура


Лампы отличаются по цветовой температуре. Наиболее комфортны лампы с тёплым белым светом (Warm White) и цветовой температурой 2700-3500K. Лампы естественным белым светом (Natural white или просто White) имеют цветовую температуру 3500-6500k и их свет может показаться резким и некомфортным. Лампы с холодным светом (Cool White) и цветовой температурой 6000-7000K визуально кажутся ярче, но совсем непригодны для использования в жилых помещениях.


Качество цветового спектра


В отличие от ламп накаливания, все светодиодные лампы имеют неравномерный спектр. Каких-то цветов больше, каких-то меньше. Часто свет китайских ламп кажется зеленоватым. У светодиодных ламп есть такой параметр, как индекс цветопередачи - CRI (http://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_цветопередачи). Чем больше CRI, тем лучше спектр. Считается, что источник бытового освещения должен иметь CRI не менее 80.


Световая эффективность


В параметрах ламп обычно указывается яркость в люменах и эффективность (количество люмен на ватт). Если эти параметры указаны честно, по ним можно судить о реальной мощности лампы. Так для лампы с картинки выше указан уровень светового потока 500 lm и эффективность 80 lm/w. Разделив первое число на второе можно получить мощность 6.25W.


Возможность управления яркостью


Обычно драйвер светодиодных ламп не позволяет управлять яркостью лампы с помощью диммера (регулятора яркости), но существуют лампы с драйвером, поддерживающим управления яркостью. У таких ламп в названии обязательно присутствует слово "dimmable" и они стоят на доллар дороже обычных. При этом яркость регулируется не так, как у ламп накаливания - не от нуля, а от некоторого уровня, обычно этот уровень около 30% яркости.


Я заказал несколько разных лампочек у разных продавцов на Aliexpress и когда они придут протестирую их и обязательно напишу об этом.

Тэги: ,
promo ammo1 february 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
"Впрочем, ламны накаливания оставил на случай войны :D" - боитесь ЭМИ?))
Ну, тогда, я думаю, вообще никакого тока не будет и о любых лампах придётся забыть. Запасайте свечи и керосин;)
не понимаю шума вокруг светодиодного освещения при такой мизерной как оказывается экономии - всего в 4 раза, это же не лучше люминсцентных ламп.
считаю что их применение оправдано только в специфических светильниках.
на данный момент проблем больше чем пользы, подожду устаканивания цен и характеристик.
Прошло два года и я тоже начал пробовать разные светодиодные лампы, вот как раз вчера купил на пробу икеевские.
Нерегулируемые вроде ничо, а вот "диммируемые" мерзко гудят дросселями, ощутимо слышно вечером с пяти метров, да еще и мерцают на максимальной яркости, возникло желание вернуть назад.
Да, гудение есть. Мерцания не заметил.
В моём случае диммируемость - вынужденная мера, управляемый с ИК пульта настенный выключатель оказался только в варианте с диммером. Когда-нибудь руки дойдут - уберу из него диммер нафик.

Ещё наблюдение - вкрутил в люстру пять ламп, одна гудела гораздо громче остальных.
Поменял на запасную - у неё гудение оказалось такое же, как у остальных.

Edited at 2015-03-18 11:31 (UTC)
Решил пока оставить гудящую лампу, если чем то заниматься, то не обращаю внимания, а если нужна тишина, то пора уже спать. Но икеевских диммируемых больше не куплю и не посоветую.
"Когда они придут". Гы. Мой планшетик с 22 января где-то в недрах почтовых терминалов валяется. Даже не трекается. Уже два месяца прошло.
Как вариант, если у тебя есть знакомые, которые живут и/или работают где-нибудь в Европе, то можно заказывать туда. А там передавать с оказией. Сильно быстрее будет.

Мне вот интересно. Такой подход реально работает? А то уж как-то много совпадений выходит.
http://alf5.livejournal.com/46889.html
сомнительное удобство - напрягать знакомых, тратить их и свое время, а также средства только чтобы получить вожделенное на пару недель быстрее.
надо быстро - есть магазины и рынки.
Пара любопытных вещей FYI.
Первое — лампочки с жидкостным охлаждением. Гуглятся как „liquid led“/ Держал в руках четырёхваттную. Внутрь залито какое-то минеральное масло. Плюсы — обеспечивают больший угол т.к. не нужны металлические радиаторы. Минусы — тяжёлые, и если разобьются...
Второе — т.н. серная лампа aka sulfur plasma lamp. Грубо говоря, запаяная ампулка с граммом серы и добавками, помещённая в микроволновку. Спектр наиболее близок к солнечному, и очень приятен для глаз. Технология совершенно замечательная, но, увы, на данный момент имеет нижнюю границу мощности около 500 Вт и подходит только для прожекторов. В России ими занимаются в ВЭИ.
Ну, на данный момент МГ лучше проработаны и выпускаются серийно на уже имеющихся заводах. Это основная причина. Лучшее враг хорошего, ткскзть.
Серными занимались американцы, корейцы и наши. Американцы вроде как обанкротились, корейцы потихоньку развиваются, наши...
Задел у нас есть, мы, как обычно, начали заниматься этим чуть ли не первыми, но наступила перестройка, а нынче наверху сказали, что надо развивать светодиоды — значит, светодиоды. Есть, как я слышал, контракт с армией на прожекторы, так что потихоньку ползут. Не хватает денег и молодёжи.
Американцы — Fusion Lighting, продались корейцам.
Корейцы — LG, что-то гуглится, подробностей не знаю.
Наши — ВЭИ, как я уже сказал. Или, по крайней мере, МИФИ на базе ВЭИ — студентов они берут из МЭИ. Кто этим у них занимается, я сейчас не помню. Судя по публикациям — Диденко А.Н.
Я с этой темой соприкасался только на конференции, они у нас в гостях были.
Люстру?
Ну, во-первых, именно люстру — пожалуй что нет. Прожектор, светящий в потолок или или световую трубу — да.
Во-вторых, сама конструкция размером примерно с микроволновку, и меньше её пока сделать не удаётся — там магнетрон, моторчик для вращения колбы (для охлаждения) и источник питания.
Ну и, конечно, ещё они весьма дорогие — от $2000 за штуку.

И насчёт диммирования я, кстати, не в курсе.
"Раз пошла такая пьянка", обратите внимание ещё на отрицательную индукцию, т.е. при применении светодиодных ламп, характеристики восприятия цветов обычно изменяются. Насколько цветовосприятие отличается от света от ламп накаливания?
Вопрос к вам как к самому разбирающемуся в лед лампочках из всех кого знаю :) есть ли смысл заказывать в китае 70 штук т8 лед ламп для установки в квадратные армстронги, чтобы снизить счета за энергию в офисе или лампы там сильно хуже/никогда не окупятся?
Точно не стоит. Если только заказать несколько штук на один квадрат потолка. Может оказаться, что они будут недостаточно яркие, мерцать, давать некомфортный по цвету свет.
Мне кажется, что проблема с направленностью явно притянута за уши.
Икеевские с матовой колбой дают самый обычный рассеянный свет, ничем не отличается в этом плане от лампы накаливания с матовой колбой. Никаких технологических изысков - надет пластиковый матовый шар и всё.