Orange

Эволюция светодиодного освещения

С момента создания первого светодиода (LED) прошло уже пятьдесят лет. Сначала светодиоды назывались «Свет Лосева» (Losev Light) по имени советского физика Олега Лосева, в 1923 году обнаружившего электролюминесценцию полупроводникового перехода. Первым появился красный светодиод, затем в начале 70-х годов появились жёлтые и зеленые светодиоды. Cиний светодиод был создан в 1971 Яковом Панчечниковым в компании RCA, но он был чрезвычайно дорог. В 1990 году японец Суджи Накамура создал дешёвый и яркий синий светодиод.

Ещё 20 лет назад считалось, что белый светодиод создать невозможно, однако, после появления синего светодиода стало возможным делать белые источники света с тремя кристаллами (RGB), а в 1996 году появились первые белые люминофорные светодиоды. В них свет ультрафиолетового или синего светодиода преобразуется в белый с помощью люминофора. К 2005 году световая эффективность светодиодов достигла значения 100 лм/Вт и более. Это позволило начать использовать светодиоды для освещения, ведь светодиод является одним из самых экономичных источников света - он в 6-10 раз эффективней лампы накаливания.

В первых светодиодных лампах использовались обычные светодиоды в пластиковом корпусе. Из-за внешнего сходства их стали называть «кукуруза» (corn).




Как правило, в таких лампочках нет драйвера - электронного устройства, обеспечивающего стабильный ток и напряжение на светодиодах. Все светодиоды просто соединены последовательно и включены прямо в сеть через выпрямитель и ограничитель напряжения на конденсаторе.

Современная версия «кукурузы» - на SMD-светодиодах.



Современные лампочки имеют большой радиатор - мощные светодиоды выделяют много тепла, а при перегреве светодиоды быстро деградируют, поэтому тепло нужно отводить.



В цоколе помещается драйвер - плата, обеспечивающая стабильное напряжение и ток на светодиодах.



Большинство современных лампочек построены на SMD-светодиодах.



Цена лампочек непрерывно падает. Светодиодные лампочки в китайских интернет магазинах в розницу стоят около $10 за штуку, а оптовые цены начинаются от полутора долларов.

Помимо лампочек с обычными цоколями E27 и E14 выпускаются направленные лампочки (как аналог зеркальных ламп накаливания), лампочки-споты для подвесных потолков и лампочки с цоколями GU10, B22, E26, MR16.



Совсем недавно начали появляться лампочки нового поколения - на светодиодах COB (Сhip on Board). Светодиод COB - это несколько кристаллов на одной подложке с общим люминофором над кристаллами. Диаметр COB-светодиодов доходит до 4 сантиметров.



Вот так выглядит разобранная лампочка с COB-светодиодом.



Направленная лампа с цоколем E14.



12-ваттная лампа с кольцевым COB-светодиодом.



Лампа-спот для подвесного потолка.



Появились даже "кукурузины" на COB.



Также появляются лампы с несколькими COB-светодиодами - MCOB.



Ещё есть светодиодные лампы Panasonic (http://www.panasonic.eu/lighting/), которые я фотографировал на выставке IFA-2012 в Берлине.



У этих ламп плата со светодиодами вынесена в центр стеклянной колбы, благодаря чему лампа очень похожа на обычную лампу накаливания. Китайцы такие лампочки делать пока не научились, а оригинальные довольно дорогие - 4.4W (эквивалент лампе накаливания 25W) - 26 евро, 6.4W (эквивалент 40W) - 31 евро.

Появились также светодиодные прожекторы на COB-светодиодах.



Такой прожектор потребляет всего 50W, а светит, как 300-ваттный галогенный. При этом стоит он $55. А прожекторы на 10, 20 и 30W можно найти по ценам от $12, $23 и $34 соответственно.

О том, чем свет светодиодных ламп отличается от света ламп накаливания и на какие параметры светодиодных ламп нужно обращать внимание при их покупке читайте в следующем посте: http://ammo1.livejournal.com/359186.html.


Тэги: ,
promo ammo1 январь 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
Очень давно ждал этого поста! Спасибо, и очень жду вторую часть. Дачный сезон на носу, надо прожектор покупать
Кто-нибудь знает почему на видеозаписях регистраторов светодиодные фонари часто мигают, а обычные ламповые - нет? Вроде как свет от тех и других монохромный?
наверное потому что яркость свечения регулируется модуляцией, а поскольку светодиоды безинерционны, то при съемке камерой отлично видно мерцание, кстати этим же грешат дешевые мониторы на LED-подсветке.
Светодиодный драйвер стабилизирует только ток. Напряжение в небольшом пределе меняется на светодиоде, в зависимости от его температуры
Спасибо за обзор.
Очень хочу перейти на светодиодные лампы.
Но отпугивает цена на 220ти-вольтовые образцы.
Какой понижающий трансформатор ставить, чтобы смантировать 12ти-вольтовую сеть и как его посчитать?
Есть ли смысл заказать такие лампы у китайских продавцов?
Как их упаковывают при транспортировке. Какой процент брака у китайских ламп?
В общем вопросов и сомнений уйма.
Леш, спасибо, очень полезно. Жду следующей статьи. Задумалась о покупке таких ламп, но испугал ассортимент на полке и не знание как выбрать правильно, а с ценой в маркете в 15 у.е. особо экспериментировать не хочется
У светодиодов есть одна не очевидная засада - у них узкая диаграмма направленности, а световую мощность указывают "в луче". Т.е. грубо говоря, лампа накаливания имеет сферическую диаграмму, и поток идет во все стороны, светодиодная лампочка будет светить в одну сторону и именно там будет эквивалентный мощности лампы накаливания световой поток. Соответственно, упрощенно, если плафон в люстре не глухой, мощность светодиодной лампы "на коробке" в два раза хуже накаливания.
С этим всячески борятся. И кукурузинами и всякими рассеивателями, и Panasoniс вон чё придумал. Заказал десяток разных лампочек. Буду измерять и сравнивать именно в люстре.
Правильный ответ - ни на какие)
Говорю как человек перепробовавший массу разных светодиодных ламп, и очень хотевший на них перейти.
Увы, пока нормальное освещение только галогенки
Все это хорошо, но...
Спектр у них пока паршивенький...
Но привлекает долгий ресурс и относительно хороший кпд. А также возможность диммирования.

Но металлогалогенки по спектру и светоотдаче пока существенно лучше. Так что если не нужен постоянный (не часто включаемый-выключаемый) яркий источник качествнного света, выбор очевиден.
Немного не по теме, но...

Поменял тут лампочку в туалете, чудесную 30-ватную люминисцентную (закрученную такую) на обычную сотку, так вот, обычная светит ГОРАЗДО ярче! При том что конкурентом сотки является 20-ка, а не 30-ка!

Где-то на на..выают, господа
а ещё у белых диодов есть такое замечательное свойство как деградация люминофора, что сразу перечёркивает все их плюсы...
Спасибо. Ждем следующего поста.

В общем, пока что для себя решил, что они имеют смысл под какие-то спецзадачи. Для дома надо подождать лет десять-пятнадцать.
Хотя, вон у нас в подъезде (без окон или с "бойницами") год назад поставили - светят круглый день и хоть как-то видно, не сгорают, а то вечно темень была - не успевали менять.
Спектр -говно, драйверы греются как ненормлаьные, дороговизна, недолговечность. Единственный плюс - ртути нет. И вообще, лучше всего - тёплый ламповый зву свет. Почто извели лампочки накаливания на 100 Вт? ;-)

Edited at 2013-03-21 16:48 (UTC)
Алексей,

Посмотрите статьи на fclab.ru про светодиодные лампочки - http://www.fclab.ru/tag/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%8B/

Там есть и про то, как своими руками сделать стенд и тест некоторых лампочек (правда двух-с-половиной летней давности).
С покупкой лампочек из китая вообще засада, заказал на пробу несколько с banggood.com прислали, отличные желтые яркие(GU10 6w и 4w). выбрал заказал 15 штук, прислали - синючее и тусклое. и ничего не докажежешь, на видео почти не видно разницы =(
Как при таком нестабильном качестве что то заказывать даже и не знаю.
А что нибудь про 85W Xenon фонарики в китайских магазинах скажете? А то вот собрался себе такой карманный прожектор взять, интересно ваше мнение.

Edited at 2013-03-22 02:07 (UTC)