Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Мобиле

Сейчас для поиска товаров по минимальным ценам мы пользуемся Яндекс-Маркетом (а некоторые по старой памяти ещё и price.ru). В начале 90-х интернета ещё не было, а множество "контор", продающих импортные товары, уже появилась. Тогда единственным источником информации о предложениях и ценах был бумажный информационный бюллетень «Мобиле», выпускавшийся с 1990 года.



«Мобиле» представлял собой сборник прайс-листов формата А4, толщиной в палец (к 1996 году он разросся до трёх томов), выходивший раз в неделю.

У «Мобиле» была странная особенность - его нельзя было купить. Он выдавался только тем фирмам, которые размещали там прайс листы. Поэтому все страждущие покупатели носились по знакомым фирмам Москвы и клянчили старый выпуск «Мобиле» за прошлую неделю.

Сначала в «Мобиле» были только компьютеры и комплектующие, потом стало появляться и всё остальное. В конце даже выходили отдельные тематические выпуски кроме основного компьютерного.

А потом появился интернет и price.ru и про бумажный «Мобиль» все забыли. Вот сейчас потратил полчаса на поиск картинки, как выглядел «Мобиле», но так её и не нашёл. Нашёл только интервью с создаталем «Мобиле», датированное январём 1997 года: http://docstore.mik.ua/press/skpress/RESELLRA/12/31.htm.

upd.: Благодаря pyaif картинка обложки найдена.



Ранее в блоге:
Диктофоны Edic-mini
Интересные цифры от «Связного»
Блинницы
Размеры экранов
Планшет с 3D-экраном

Tags: Мемуары по субботам :)
Subscribe
Buy for 300 tokens
Этой зимой на ВДНХ построили тюбинговые горки "Ракета". Комплекс расположен вокруг фонтана перед павильоном "Космос". Там две горки: большой спуск - высота 20 метров, длина 180 метров; малый спуск - 12 метров и 120 метров соответственно. В прошлые выходные скатилась с супергорки. В чаше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments