Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Выбор китайского планшета 2013

Полгода назад я уже писал о выборе китайского планшета (http://ammo1.livejournal.com/270349.html).
За это время многое изменилось, поэтому я привёл статью о выборе к сегодняшним реалиям.


В десятках китайских интернет-магазинов продаются сотни разных моделей планшетов с ценами от 60 до 400 долларов. Как же не запутаться в таком изобилии и выбрать именно то, что нужно? В этой статье я дам общие рекомендации, которые помогут определиться с выбором.



Прежде всего давайте разберёмся, зачем нужен планшет. Вот основные его применения:

• Интернет-браузинг
• Игры
• Просмотр фильмов
• Просмотр интернет-видео
• Чтение электронной документации (pdf, djvu)
• Чтение электронных книг (художественная литература)
• Прослушивание музыки
• Использование в качестве большого навигатора, работа с картами
• Специальные применения (управление оборудованием и т.д.).


На мой взгляд художественную литературу не стоит читать на планшете - для этого больше подойдёт электронная книга с экраном на электронных чернилах e-ink. В то же время документы в формате pdf на таких книгах читать неудобно (как правило pdf свёрстан для большого формата, поэтому для комфортного чтения приходится постоянно сдвигать картинку, а на книгах с e-ink это довольно медленно), так что чтение электронных документов - прерогатива планшета.

Пожалуй главное в любом планшете - экран, поэтому с него и начнём.


Размер экрана


Стандартных размеров экрана четыре - 7", 8", 9.7" и 10"-10.1". При этом экраны 7" и 10" имеют соотношение сторон 16:10, а 8" и 9.7" - 4:3 (напомню, что у iPad экран имеет размер 9.7", у iPad mini 7.9". Соотношение сторон у обоих - 4:3).

Для просмотра фильмов лучше широкий экран 16:10. Для работы в интернете и чтения удобнее планшет формата 4:3: его можно использовать как горизонтально, так и вертикально. Планшет, формата 16:10 вертикально использовать не очень удобно - он получается слишком узкий и высокий.

Большое преимущество семидюймового планшета - небольшой вес и размер. Его легко держать в руках продолжительное время и он помещается в карман пиджака или дамскую сумку.

Размер экрана 7" вполне достаточен для игр (ведь почти все они создавались для мобильных телефонов с гораздо меньшими экранами) и просмотра фильмов в дороге. Для интернета и чтения широкий экран 7" маловат. Да, всё видно и пользоваться можно, но на 8"-9.7" гораздо удобнее. Планшеты с широким экраном 10"-10.1" на мой взгляд не очень практичны.

Вес планшета


Выбирая размер планшета, стоит обратить внимание на его вес. Хороший вес для семидюймового планшета - 300-330 грамм. Планшет 9.7" весит 586-730 грамм (iPad весят от 601 до 662 грамма в зависимости от модели). 662 грамма New iPad 4G весьма ощутимы - держать его долго навесу тяжело.
После выхода iPad mini стали появляться китайские 8-дюймовые планшеты с небольшим весом (390-430 грамм), но до 309-граммового iPad mini им ещё далеко. Все старые модели 8-дюймовых китайских планшетов очень тяжелые - от 490 до 620 грамм.

Тип экрана


Существуют два основных типа экранов, использующихся в планшетах - это IPS и TN. IPS имеет максимальные углы обзора и отличные параметры картинки, но он дороже. TN встречаются самого разного качества: на некоторых экранах картинка может темнеть при отклонении угла вниз уже на 5 градусов, у других выглядит вполне прилично при просмотре под большими углами. Если покупать планшет с TN, имеет смысл искать в интернете отзывы о его экране или, если есть такая возможность, смотреть на экран перед покупкой. Ещё один тип матрицы - MVA практически не уступает IPS, но он используется редко.


Разрешение экрана


В семидюймовых планшетах применяются экраны с разрешениями 800x480, 1024x600 и 1280x800 точек. Если вы планируете использовать планшет для работы в интернете и чтения, настоятельно рекомендую не брать планшет с экраном 800x480 точек, ведь текст на нём выглядят недостаточно чётко.

Современные планшеты 8" имеют разрешение 1024x768 точек, но встречаются и старые модели с экраном 800x600 точек. Конечно, я не рекомендую брать планшет с экраном 800x600 точек, ведь 800 точек в ширину маловато даже для 7-дюймового экрана.

У планшетов 9.7" стандартный экран имеет разрешение 1024x768 точек (как у iPad 2), но начали появляться планшеты с экранами retina 2048x1536 точек (как у iPad 3 и 4).


Тип сенсора экрана


Все современные планшеты имеют ёмкостной (capacitive) сенсор, реагирующий на прикосновение. У разных моделей планшетов поддерживается разное количество одновременных нажатий (точек, points) - обычно от 5 до 10, но это не очень важно. Ёмкостные сенсоры могут отличаться по качеству - у некоторых моделей сенсор может работать хуже, чем у других. Может быть снижение чувствительности на краях экрана, встречается снижение чувствительности при ухудшении контакта корпуса планшета с руками, поэтому важно смотреть отзывы по конкретным моделям.

В продаже ещё встречаются старые модели планшетов с резистивным (resistive) тачскрином. Он требует нажатия на экран и не позволяет полноценно реализовать управление несколькими пальцами.

Рекомендую покупать планшет только с ёмкостным (capacitive) сенсором.


Питание


Планшеты отличаются по энергопотреблению и ёмкости аккумулятора. Стандартным считается работа в течение 3 часов при максимальной нагрузке и 5 часов в режиме просмотра видео с отключенным WI-FI. Встречаются модели, работающие в режиме просмотра видео до 10 часов. Помимо данных на сайтах продавцов, имеет смысл искать отзывы покупателей, ведь у продавцов данные не всегда правдивы.


Процессор


Самые популярные процессоры 2012 года - двухъядерные Rockchip RK3066 и Amlogic 8726-M6(MX), работающие на частотах 1600 и 1500 Mhz. Эти процессоры построены на архитектуре Cortex A9 и имеют встроенный графический процессор Mali 400. Cortex - это не модель процессора, а архитектура компании ARM, которая сама не выпускает процессоры. Подробно о видах процессоров можно почитать здесь: http://androidtabs.ru/processory.html.

Сейчас появляются планшеты на новых четырёхъядерных процессорах Allwinner A31 со встроенным графическим ядром PowerVR SGX544 MP2. Скорее всего эти процессоры будут весьма популярны в моделях 2013 года.

В продаже встречаются планшеты и с более старыми процессорами. Так в начале прошлого года был популярен чип AllWinner A10, включающий ядро A8, работающее на частоте 1000-1200Mhz и графическое ядро Mali-400. Хоть этот процессор и устарел, интернет, видео, игрушки работают на нём вполне нормально.

До сих пор в продаже встречаются дешёвые планшеты на процессорах VIA WM8650 800Mhz. Эти планшеты работают чрезвычайно медленно (настолько медленно, что не получится даже полноценно пользоваться интернетом и играть в простейшие игры).


Память


Планшет имеет три или четыре вида памяти:
1. RAM - оперативная память, необходимая для работы программ. Встречается от 256Мб до 1Гб. Должна быть не меньше 512 Мб, но лучше 1Гб.
2. Системная флешпамять, на которой установлена операционная система и программы. Желательно, чтобы эта память была также объёмом 1Гб.
3. Слот для карточки MicroSD. На карточке могут хранится видеофайлы, музыка, данные, а также устанавливаться некоторые большие программы и игры.
4. Внутренний накопитель. Заменяет или дополняет собой карту памяти. Обычно имеет объём 8Гб или 16Гб, при этом реальный объём будет 6 или 14Гбайт. Совсем не обязательно стремиться к тому, чтобы было 16Гб, ведь всегда можно воспользоваться картой MicroSD.


Средства связи


Все планшеты имеют WI-FI. У некоторых моделей есть проблемы с качеством приёма, поэтому стоит читать отзывы. Bluetooth встречается довольно редко, да и нужен ли он?

Китайских планшетов со встроенным 3G-модемом и слотом симкарты довольно мало. Поэтому вряд ли стоит надеяться найти хороший во всех отношениях планшет с 3G, однако есть два решения, заменяющие встроенное 3G у планшета:
1. Большинство планшетов поддерживает внешний USB-модем. При этом даже не нужно что-то настраивать: после подключения модема планшет сам выходит в интернет. Важно лишь, чтобы ваш модем входил в список поддерживаемых. Самые стандартные модемы, которые поддерживают все - Huawei E1550, E1750. Для подключения модема может быть нужен OTG-кабель, которого может не быть в комплекте планшета.
2. Все смартфоны на Android (да и iPhone тоже) могут работать в режиме точки доступа. При этом телефон становится wi-fi роутером. Настройка этого режима в телефоне очень проста.


USB и OTG


Все планшеты имеют USB-порт для подключения к компьютеру, почти все имеют режим OTG (подключение USB-устройств к планшету). Для OTG может быть как большой USB-разъём, так и отдельный MiniUSB разъём или даже единый MiniUSB-разъём использующийся как для подключения к компьютеру, так и для OTG через специальный OTG-переходник. У некоторых планшетов переходник идёт в комплекте, к некоторым нужно покупать его отдельно.



Через OTG можно подключать к планшету USB-модемы, флешки, картридеры, мыши, клавиатуры.


GPS


Большинство дешёвых планшетов не имеет модуля GPS. Если Вы планируете использовать планшет в качестве навигатора или для работы с картами, ищите модель со встроенным GPS-приёмником.


Камера, HDMI


Все планшеты имеют фронтальную камеру (некоторые и заднюю камеру). Нужна ли она? По-моему не очень. Фронтальная разве что для Skype. Использование планшета в качестве фотоаппарата мне кажется довольно курьёзным. Качество камер в большинстве китайских планшетов очень низкое - производители ставят самую дешёвую камеру "для галочки".

Многие планшеты имеют выход HDMI (обычно разъём MiniHDMI) для подключения к телевизору.


Известность модели


Многие китайские планшеты не имеют никакого названия и модели. Покупая такой планшет, необходимо понимать, что если что-то пойдёт не так, вы останетесь с ним один на один и вряд ли найдёте помощь на форумах. На новые прошивки также можно не рассчитывать. Вместе с тем почти каждый безымянный планшет - аналог какой-нибудь известной модели, но аналогия может быть не полной.
Я рекомендую выбирать планшет, имеющий название бренда и модель. Перед покупкой стоит посмотреть, есть ли ветка, посвященная этой модели на главном форуме по планшетам - 4pda.ru (http://4pda.ru/forum/index.php?showforum=400 и http://4pda.ru/forum/index.php?showforum=336). Хорошо себя зарекомендовали китайские бренды Ainol, YuanDao(Window, Vido), Pipo, Onda, Ployer momo, Hyundai, Cube, Ramos.


Операционная система


Почти все китайские планшеты работают на Android. Планшеты с Android версии ниже 4.0 покупать уже не стоит.

Перед покупкой имеет смысл посмотреть, существуют ли альтернативные и улучшенные прошивки (http://4pda.ru/forum/index.php?showforum=401 и http://4pda.ru/forum/index.php?showforum=327). Так для многих планшетов Ainol существуют прошивки Cyanogenmod, полностью заменяющие китайские сборки Андроида.


Google Play


Очень важно, чтобы в операционной системе планшета была поддержка Google Play (бывший Android Market). Это позволит ставить любые программы, которых в Google Play сотни тысяч. Если поддержки изначально нет, установить её может быть непросто, а иногда и невозможно.


Поиск, выбор и отзывы


Отзывы о планшетах можно почитать в сообществах покупателей: ru_sku и http://mysku.ru, а также на форуме http://forum.4pda.ru. Когда вы определитесь с выбором, можно начинать искать конкретные модели в китайских интернет-магазинах. Известных магазинов сейчас несколько десятков, для поиска по ним можно использовать http://chinaprices.ru и http://searchsku.ru. Там же можно найти скидочные купоны всех магазинов.

Надеюсь, приведённые выше рекомендации помогут вам с выбором планшета.


Итак, чего на мой взгляд покупать не стоит:

- безымянные планшеты;
- планшеты с резистивным тачскином;
- планшеты с низким разрешением (800x480 для 7", 800x600 для 8" и 9.7");
- планшеты на Android версии ниже 4.0 (раз у них старый Android, то и железо устаревшее);
- планшеты с большим весом (более 350гр для 7", более 450гр для 8", более 650гр для 9.7").

Покупая китайский планшет, я бы для себя выбрал один из вариантов:

1. 7" IPS 1024x600 или 1280x800, до 330 грамм, известная модель.
2. 8" IPS 1024x768, до 430 грамм, известная модель.
3. 9.7" IPS 2048x1536, до 650 грамм, известная модель.

Не удивляйтесь, что я не указываю тип процессора. Дело в том, что при сочетании типа матрицы IPS, хорошего разрешения, малого веса и известной модели процессор автоматически окажется современным.

В заключение отмечу, что любой китайский планшет скорее всего будет иметь какие-либо недостатки. Возможно, вам повезёт, и недостатки будет столь несущественны, что будет казаться, что их нет. Но в любом случае нужно понимать, что Китайский планшет будет уступать моделям всемирно известных производителей, но и стоит он в 3-5 раз дешевле.

© 2013 Алексей Надёжин




Ранее в блоге:
Mike Oldfield
Мой вклад в историю радио
Альтернативные прошивки Android
Ремонт кнопок пульта ДУ
Срок жизни неактивных симок

Tags: android, Обзор
Subscribe
promo ammo1 февраль 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →